期指9月“开门红” 涨势可期

期指9月“开门红” 涨势可期
2019年09月02日 20:25 期货日报

  原标题:期指9月“开门红” 涨势可期 

  政策红利发酵

  经历过8月剧烈波动后,9月期指市场迎来“开门红”,三大期指均显著上涨,其中IC主力合约更是涨幅接近3%。

  政策面提振市场信心

  近两周以来,虽然再次经历了外部环境的反复无常,但指数表现波澜不惊,显示国内A股对于外部不确定性风险反应的“钝化”,投资者视角更加关注国内以及对中期的展望上来。上周末,国务院金融稳定发展委员会召开第七次会议,相比于7月召开的第六次会议“适时适度进行逆周期调节”的提法,此次会议表示“加大宏观经济政策的逆周期调节力度”。边际来看,投资者对政策向稳增长倾斜的预期进一步升温。在货币政策层面,会议表示要“下大力气疏通货币政策传导”,这与前几周出台的LPR新机制的落实有很大的联系,未来降低实体经济融资成本的趋势将延续,有利于市场对中期投资企稳信心的增加。

  在涉及资本市场方面,会议讨论了科创板,推动中长期资金入市,增强资本市场活力等重磅内容,使资本市场真正成为促进经济高质量发展的“助推器”。我们认为,在政策面对宏观经济及资本市场的托底力度有所提升的情况下,预计投资者较低的风险偏好将继续得以修复。

  在经历了年初的“春季躁动”行情之后,二季度在外部环境重新出现扰动,内部托底力度不及预期,降准降息迟迟未兑现的情况下,指数在4月创年内高点后快速回落。不过当前,政策面的“暖风”持续修复市场预期,使投资者对未来的信心显著增加,加上对利空情绪钝化,指数走出“秋季躁动”行情的概率在增加。

  市场期待更多利好

  当前,从市场情绪来看,投资者情绪整体对后市呈现偏悲观的看法。综合来看,一是外部环境不佳,贸易摩擦反复而又不可测;二是全球经济下行压力均较大。我们可以从最简单的指标成交量来看,近一个季度两市成交量维持在年初大涨时仅一半的水平,显示市场资金谨慎观望的情绪。目前无论是外部环境还是宏观经济层面并未出现显著利多,但市场的悲观情绪已经充分呈现在股价当中,后期即使出现利空,市场的反应也将有限。相反,一旦上述事件出现向好的方向转化时,例如贸易关系出现好转或是年底经济因基数效应、政策托底的累加作用而出现向好的苗头等,在多头消息刺激下,期指持续“空翻多”时,增量资金将源源不断流入,从而助推行情持续向上。

  整体上,虽然利空因素未消散,但A股市场情绪已经有所转暖。近期宏观政策面已有一定利多释放,投资者情绪在改善,但上方依然存在一定的解套抛压,指数反弹之路并不顺畅。我们对后市行情并不悲观,预计当基本面多空不断转化后,期指的反弹之路将更流畅。           (作者单位:国泰君安期货)

责任编辑:李铁民

期指 利空

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间