期货私募大赛开启投顾筛选新模式(首届精英期货私募交流会深圳站实录)

期货私募大赛开启投顾筛选新模式(首届精英期货私募交流会深圳站实录)
2019年08月19日 07:04 期货日报

8月17日,由首届中国期货FOF种子基金私募邀请赛组委会主办,华泰期货和华泰证券承办,融航信息独家赞助的精英期货私募交流会(深圳站)在深圳平安国际酒店举行。此次会议吸引了来自专业投资机构、私募基金管理人等多位嘉宾参加。

 

上海期报投资管理有限公司总经理吴云峰致辞表示,秉承“聚焦期货市场、优选期货策略、赋能期货私募”的理念,大赛目前已有160余家私募报名参加,参赛产品账户200余支,通过在大赛平台持续发掘优秀的成长型期货私募及多元化的CTA策略,着力打造大赛配套FOF种子基金持续对大赛优秀投顾进行直投,同时整合大赛FOF联盟资源高效协同,辅以全面立体专业的财经媒体资源,期报投资将帮助优秀私募快速做大做强,实现平台、资方、投顾、相关服务机构多方共赢。

上海期报投资总经理 吴云峰

华泰期货总裁助理兼深圳分公司总经理疏国华在致辞中表示对首届中国期货FOF种子基金私募邀请赛的肯定,支持大赛及期报投资平台的打造。

华泰期货总裁助理兼深圳分公司总经理 疏国华

上海期报投资管理有限公司副总经理吴昊介绍了“未来可期·期待辉煌”邀请赛开始至今的赛况,总体来看,此次参赛账户整体水平较高,开赛至今累积净利润始终为正收益。

上海期报投资副总经理 吴昊

据了解,私募邀请赛的专项基金已于今年5月底备案成功,即将在9月底进入投放期。作为本次大赛的重要亮点,吴昊也在会上重点介绍大赛配套的期货FOF基金的投放规则与流程。他表示,子基金将以参加种子基金大赛的账户作为筛选样本,在主体资质方面,要求是经监管机构批准的从事私募投资管理业务的备案机构且无重大违法违规记录。

“我们首要投放的策略可能以中高频和套利为主,后期再根据尽调结果对长周期策略进一步投放。”吴昊表示,将综合投资绩效、投研体系、交易运营、合规风控等多方面对私募进行考量,种子基金的投放流程将分为初审、复审、确认三个环节。首先,在同类组中大赛成绩优异会尽快安排尽职调查,在初审通过后种子基金投委会将组织开展复审会议,只有会议通过后才会开展产品开户等投放事宜。

 “无论是股票、债券、商品市场,如果只持有单一资产,会带来较大的风险敞口。”互联智道FOF机构投研部总监许时祯在会议上表示,不同相关性的资产配置,可以产生更好的投资收益效果,管理期货因自身特征与现金、债券、不动产等传统资产形成良好的互补作用,能有效降低投资组合的风险,因此近30年越来越受到市场关注和重视。

在此背景下,全球CTA基金的管理规模近年快速增加,许时祯认为,在大类资产中加入期货策略后,可能增加收益率和降低波动率。“有别于传统的股票和债券,期货策略更加灵活,在极端市场情况仍有获利机会,同时,大宗商品的隐含信息,可能为资产择时提供参考。”

互联智道投研总监 许时祯

随着国内资本市场不断完善与发展,FOF基金也越发受到市场关注。华泰期货金融产品部总经理助理罗轶也为现场嘉宾介绍了华泰期货种子基金业务。他表示,FOF投资理念围绕着大类资产配置、风险收益特征与策略类别双重维度评价、以及基金管理人因子值三大维度展开,根据客户的不同风险收益需求,设计不同风格的FOF产品,在控制好风险的前提下,为客户带来长期稳定的收益。

华泰期货金融产品部总经理助理罗轶

FOF和私募基金的发展也离不开第三方服务平台的支持。华泰证券安徽分公司机构部联席负责人张晓龙表示,通过资金资产高水位、单客户单笔投资进行个性化的业绩报酬计提,分策略估值的创新设计,高效的FOF运营等,全方位为客户服务,实现多方共赢。

华泰证券安徽分公司机构部联席负责人 张晓龙

自去年9月初,证监会发布公告,要求期货公司完成信息系统的改造升级。这项举措不仅对期货商,对不少量化策略的私募管理人也产生了重要影响。融航信息项目总监刘晨曦表示,作为金融系统的软件供应商,融航信息针对根据客户的多样化需求,设计融航AMS资管平台、训练分析系统、随手易等多个产品,丰富产品体系。“一方面,融航系统的净头寸模式能够形成单边优惠;另一方面,系统的产品风控,提供市值、敞口、保证金等多种风控参数,以毫秒级别速度帮助客户管理风险;同时,系统还具有投顾风控、期现联合风控、全局风控等多个风控模式,建立全方位风控体系。”

融航信息项目总监 刘晨曦

随后,在会议的路演环节中,博弈树投资、前海正帆投资、宏锡基金、亿峰资产、定达资产、嘉禾资产等6家私募机构分别介绍其投资理念与产品特色,分享投资经验及心得。通过互动答疑,FOF机构与投顾之间都加深对彼此的认识和了解,不少机构也在现场达成初步合作的意愿,后续将就具体细节进行深入探讨。

亿峰资产投资总监 林胜华

广东宏锡基金量化交易总监 梁恩学

所有沙龙主题演讲环节结束后,进入互动交流环节。活动的主办方、承办方、特邀FOF机构、期货公司、证券公司的成员代表与现场的私募机构进行面对面的讨论交流。有私募机构提出,在跟资方或母基金接触过程中,虽然双方交谈顺利,但是可能因为自身是非程序化交易,FOF基金投放总是历程漫长繁琐,结果可能还不尽如人意的情况。对此,多位在场业内人士认为,此前市场大多数偏好量化策略及程序化交易,因为对传统基本面研究等了解不深入,所以需要更长的尽调过程,但不同投资风格的私募都有自身优势。

同增资本FOF基金经理 邢翔宇

广金美好投资经理 谌湛

吴云峰表示,信息不对称与缺乏有影响力、公信力的平台是造成以上需求错配的主要原因。“实际上,期报投资的平台打造以及大赛FOF联盟的成立初衷,也是了解到目前资方与投顾都有相互了解的需求,希望通过联盟的方式,多家机构共同进行尽调,希望不仅能实现更高的尽调效率与更好的尽调效果,而且还可能在共同交流的过程中发掘新的合作机会。”

期货 私募 投顾

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间