一德期货简评糖料收储退出:有利糖厂

一德期货简评糖料收储退出:有利糖厂
2019年04月16日 10:22 新浪财经

  一德期货简评糖料收储退出:有利糖厂  

  新浪财经讯4月16日消息,广西壮族自治区发展和改革委员会4月11日发布的关于糖料蔗收购价格实行市场调节价问题的通知,一德期货白糖分析师李晓威对此进行简评:

  经过前期多次会议讨论终于正式公布,10月后的新榨季糖料收购价将由糖厂自主定价,理论上有利于糖厂降低成本,根据市场价格和自身条件调整成本,提高生产效率,比如现在价格偏低,糖厂可以调低收购价减少亏损,价格反弹区间可调高收购价跟随市场波动,但目前实际情况是很多糖厂都吃不饱,糖料不够,所以即使放开收购价也不会降低很多,更多是要争夺市场份额解决吃饱的问题,这里面资金实力雄厚的糖厂则更有条件提高收购价增强竞争力,强者更强。

  以下为通知全文:

  广西壮族自治区发展和改革委员会

  关于糖料蔗收购价格实行市场调节价问题的通知

  各市发展改革委:

  为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》(桂政发〔2019〕8号)规定精神,经研究,现就我区糖料蔗收购价格问题通知如下:

  一、糖料蔗收购价格实行市场调节价。从2019/2020年榨季起,我区糖料蔗收购价格退出政府指导价格管理,实行市场调节价。由种植主体和制糖企业签订糖料蔗订单合同,明确糖料蔗收购价格、收购范围等,鼓励糖料蔗按质论价。

  二、维护良好的市场价格秩序。糖料蔗收购价格实行市场调节价后,各地价格主管部门按照工作职能继续做好糖料蔗种植成本调查、食糖价格监测等工作。同时,要在规范订单合同、强化市场监管等方面,加强与相关部门配合协调,共同维护良好的市场价格秩序,促进我区糖业高质量发展。

  三、糖料蔗实行市场调节价,《广西壮族自治区物价局 <关于印发广西糖料蔗价款二次结算价格核定暂行办法>的通知》(桂价格〔2011〕95)号同时废止。

  2019年4月11日

责任编辑:张瑶

糖料 收购价格 收储

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间