氧化铝发展对铝市场的影响 行业利润将受到挤压

氧化铝发展对铝市场的影响 行业利润将受到挤压
2019年03月29日 16:39 期货日报

  期货日报网讯(记者 董依菲)3月29日,由新湖期货主办的第五届中国大宗商品产业论坛在上海举办。在下午的有色分论坛上,阿拉丁中营网铝研究院院长史夫良从目前市场较为关注的氧化铝问题,对铝市场进行了分析。

  从目前的氧化铝产能看,呈现平稳增长趋势。截至今年3月份,国内氧化铝建成产能8417万吨,运行产能在7375万吨。但随着需求增速放缓,氧化铝产量增速从去年开始明显下降。去年中国氧化铝产量出现趋势性转折,全年产量为7161万吨,同比增长1.5%。

  而看向今年氧化铝的表现,他认为供应紧张格局相对会有所缓解,全球供需基本在平衡线附近波动。“今年影响供需的主要变量集中在进出口,最直接相关的是海德鲁巴西氧化铝厂上半年恢复的可能性。目前预估一季度出口保持,但下半年不确定性增加。”他表示,国产氧化铝的保有供应是不断增加的,如果不出现特殊的出口情况,氧化铝供应仍存较大压力。

  在政策方面,他表示继电解铝供给侧改革之后,国家会进一步出台氧化铝调控政策,目前铝土矿已成为市场核心焦点,随着环保政策持续严厉,矿权审批继续严格,并且内陆氧化铝产能还扩大,供需格局依然紧张。

  在价格表现上,氧化铝价格长期受到成本上升推动,短期受Alunorte减产50%产能以及俄铝制裁影响。而随着成本不断上涨,行业利润将受到挤压。

责任编辑:张瑶

氧化铝 产能 供需

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-03 天味食品 603317 13.46
  • 04-02 迪普科技 300768 11.23
  • 04-02 博通集成 603068 18.63
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间