中粮期货试错交易:12月18日市场观察

中粮期货试错交易:12月18日市场观察
2018年12月19日 09:08 新浪财经

  第一象限(杠杆象限)——商品震荡势头不改 市场成交急转直下

  板块各自为战,难以形成联动。今日商品指数上涨0.23%,工业品上涨0.22%,农产品上涨0.23%。其中煤炭板块下跌0.44%,饲料板块下跌0.37%,贵金属下跌0.28%,油脂板块下跌0.03%,谷物板块上涨0.20%,有色板块上涨0.51%,化工板块上涨0.83%,建材板块上涨0.85%,软商板块上涨0.87%。

  央行结束了连续36个交易日的不展开公开市场操作,今日以利率招标方式进行了1600亿元的逆回购。进入2018年末的最后时期,经济下行压力仍较大,此次重启逆回购操作将改善年底流动性偏紧的情况,也有助于进一步提升投资者的市场参与度。

  新的一周开始,但商品市场走势偏震荡。板块间各自为战,没有形成联动效应,今日所有板块的涨跌幅价差均未超过1%,使得市场的可操作性不强。国务院决定对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税三个月,中国对美豆的购买也恢复正常,中美贸易关系缓和,由此也导致了期货市场的波动性减弱。基于当前背景下,短期内出现大级别行情的概率较小,建议投资者降低盈利预期,以稳健操作为主。

  商品多空分化延续,资金继续外流,成交量再创新低。今日文华商品指数收阳0.23%。商品价格震荡分化,日内价差收窄。市场流出5.85亿,主要交易品种总沉淀更至950.94亿,再创年内新低,且已连续十二个交易日下破千亿大关。日内黑色、化工、农产品板块分别流出4.92亿、0.05亿和2.34亿,流出比例分别为1.56%、0.03%和1.06%。仅次主力板块流入1.46亿,流入比例0.54%。其中黑色系资金更新至310.72亿,再创近两月新低。化工板块资金更新至149.59亿,也维持回落调整。农产品、次主力板块资金更是延续疲态,均维持年内低位调整。成交量方面,今日总成交2028.98万手。黑色、化工、农产品、次主力板块分别回落3.52%、10.38%、37.11%和4.95%。成交量创近期新低,市场活跃度进一步减弱。整体来看,商品价格震荡分化,日内价差收窄;资金未改颓势,再创年内新低;成交量维持弱势,也创近期新低。市场各方面数据表现均延续疲软。建议投资者在交易过程中降低交易仓位及频率,多锁定日内利润,主动控制隔夜风险。

  鸡蛋下行受阻,短期震荡,谨慎做空。鸡蛋主产区的价格仍在下行,但是期货价格近两天开始止跌反弹。首先离今年的春节已不到2个月的时间。春节的消费旺季即将来临,受市场备货提振,鸡蛋下行受阻。从近期的禽流感来看,疫情并没有发酵,对鸡蛋价格影响有限。目前存栏量和非洲猪瘟对鸡蛋的影响较大。蛋鸡的存栏量11月环比止跌,但产能仍然低于市场预期,从养殖利润上来看,如图所示,蛋鸡的养殖利润仍在下滑,这也是导致养殖户补栏意愿偏低的重要因素。在消费旺季即将来临之前,鸡蛋止跌反弹的概率仍然很大。目前全国非洲猪瘟发生近90起,100头以下的中小养殖户风险仍然很高,小散户逐渐退去,市场生猪存栏量稳中有降,随着春节的消费旺季来临,生猪价格有望出现止跌,为鸡蛋价格带来一定的支撑作用。春节前后,鸡蛋将止跌企稳,短期仍以震荡为主,谨慎做空。

  第二象限(交换象限)——指数震荡护盘股再现 资金匮乏市场羸弱

  今日沪深两市宽幅震荡,三大股指微跌收盘。沪指收盘涨0.16%,收报2597.97点;深证成指收跌0.48%报7592.65点;中小板收跌0.72%报4978.37点;创业板收跌0.86%报1299.17点。市场维持低迷,两市合计成交2.8亿手,交易金额2382.4亿元。今日主力净流出98.3021亿元,通过沪港通与深港通流出A股的资金量净流入15.31亿元。行业板涨跌参半,建筑、航空领涨,酒店餐饮、化纤、医疗领跌。

  中国央行今日开展1600亿元7天逆回购操作,结束连续36个交易日逆回购空窗;今日无逆回购到期,实现净投放1600亿元。央行14日公告称,对当日到期的2860亿元中期借贷便利(MLF)进行了等额续作。同时,14日无逆回购操作,鉴于当日无逆回购到期,央行实现零投放零回笼,延续了10月底以来在投放流动性时的谨慎做法。对于下一步的货币政策,中国央行行长易纲表示,坚持稳健中性的货币政策,“当前需要略微宽松的货币条件,但也不能太宽松。”中国证监会上市监管部副主任邓舸在中原证券与大成律师事务所联合主办的2018年河南省企业上市与再融资培训会中强调,监管导向鼓励通过并购重组,支持新经济、新产业等国家创新驱动发展战略,以产业整合服务供给侧结构性改革,促进国有企业做优做大、民营企业跨越式发展。

  回到盘面,K线上看大盘指数依旧在震荡区间内,量能较弱,维持在下边界运行。主力资金净流出较大,两市共29只个股涨停6只跌停,下跌股票价差较大,上涨股票价差较小,价差呈现弱势。之前的护盘股再现动作,热点围绕在金融基建,但是资金面的缺乏,使得市场依旧一潭死水。

  第三象限(资源象限)——股权市场增速波动 18年回顾与启示

  截至18年11月,中基协已备案私募基金规模12.79万亿,较上月增长0.16%,增长依旧来自私募股权投资基金与创业投资基金。但从上图中可以看出,私募股权投资基金与创业投资基金11月增速较上月均有所下降。

  18年对于创投行业来说是坎坷的一年。从上半年的资管新规到去杠杆再到中美贸易战,市场中资金断流,整体经济大环境低迷,使得行业寒冬骤临。下半年开始,国家政策方向出现了调整。二、三季度中央政治局会议明确财政政策与货币政策,同时加强资本市场作用。习主席亲自出马稳定民营企业发展;科创板也在快速通道中逐渐临近。根据我们全域资产模型,随着经济的轮动,创投行业在当前环境下扮演着举足轻重的作用。由于募资困难,各大投资机构更侧重防守,但这并不意味着不出手。从长期来看,创投行业依旧充满上升动力。

  回顾18年的沉浮,注定为未来留下无限启示。年初被神化的区块链如今已圣光不再,比特币缩水近80%让希望一夜暴富的人家负债累累。4月美团收购摩拜,共享经济的代表产物在高点选择卖身退出,对比当下茕茕孑立的OFO,摩拜无疑是明智的。6月备案延迟后,P2P炸响了今年最大的一波连环雷,跑路成为了P2P的代名词。而爆雷背后,是无数家庭的支离破碎。8月开始,各地长租公寓因造血不足暴露高杠杆下的赌博式经营,牵扯无数异地的游子。9月北京便利店集中关门,新零售下的疯狂扩展终究遭遇滑铁卢,无人零售的探索步伐放缓。10月因冰冰的一纸处罚揭开了娱乐圈黑幕,文娱遭遇政策打击一蹶不振。作为最寒冷的一年,18年几乎所有行业都受到了影响,无论是从估值、退出甚至生存。区块链投资如今更加稳健,技术与落地成为遗留的一片陆地。共享经济几乎全军覆没,单仍有星星之火等待被点燃。P2P年底备案将再次来到,行业重整能否更加规范。无人零售代表了科技的发展,新的试探虽少,但仍有人坚定迈出双脚。在创投行业快速扩张之后,18年给了人们以冷静,行业投资回归理性。事物的发展都需要不断迭代,也一定充满了痛苦,但破茧之后,终会成蝶。

  第四象限(信用象限)——房地产开发投资持稳 开发商谋求业务转型

  统计局数据,1-11月份,全国房地产开发投资110083亿元,同比增长9.7%,增速与1-10月份持平。其中,住宅投资78027亿元,增长13.6%,增速回落0.1个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为70.9%。销售方面,1-11月份,商品房销售面积148604万平方米,同比增长1.4%,增速比1-10月份回落0.8个百分点;商品房销售额129508亿元,增长12.1%,增速回落0.4个百分点。库存方面,11月末,商品房待售面积52627万平方米,比10月末减少162万平方米。

  从统计局发布的宏观数据可以看出,房地产市场在11月得以维持平稳发展,但从最新的二手房价数据来看,全国近七成的城市房价则继续着数月以来的回调势头,这足以证明在调控大背景下国内楼市已实质降温。与此前不同的是,近期三四线城市房价跌幅显著扩大,大有追赶一二线跌势的意思,这晚来的下跌其实不难解释,一来这是周期轮动的结果,涨的时候一线城市率先启动,然后二三四线城市依次跟进,跌的时候自然也有先后秩序;另一方面,调控政策也有松紧先后,一线城市最早的调控始于2016年的“930新政”,至今各项短期的限制措施仍牢牢的压在北上深等地区的楼市之上,而三四线城市则是在今年下半年才陆续出台部分调控政策,调控对该地区房价的影响所以方才显露。

  在调控趋紧的大背景下,楼市进入调整期,房企纷纷在此时采取防御姿态应对“寒冬”,转型升级各自展开,行业的新一轮洗牌也由此开启。今年以来,已有10家房地产企业宣告破产,破产原因均是资金链断裂,大部分为来自重庆、安徽等地的中小房企。而其他房企在资金紧张的大环境下,则试图通过“去地产化”以顺利过冬。多家上市房企发布了更名公告,去掉企业名称中的“地产”字样,除了这种名义上的“去地产”,许多房企也实质性的出售旗下地产资产包,甚至将业务重心转移到金融、造车等领域。与此同时,地产头部企业则大肆开启交易并购,买入标的既包括在建在售项目,也包括目标公司已竞得的土地,通过本轮洗牌,行业集中度有望进一步提升。市场调整期往往是龙头企业扩张的最佳时机,此时获取优质标的的成本大幅降低,项目性价比更高。未来,从市场集中度来看,90%的中小房企预计将退出地产项目,同时20强房企的市占率可能超过60%。

  外汇板块——“超级星期四”即将来临 世界进入QT时代

  12月17日报道,全球投资者的目光正聚焦本周即将到来的“超级星期四”。本周四,美联储和英国央行将公布利率决议及政策声明。同日,日本央行也将公布议息决定。美股市场投资者期待美联储释放暂停加息的信号,但业内人士预计,美联储将如期加息25个基点,英国央行和日本央行则可能维持现有利率水平不变。货币宽松时代结束!全球或步入QT时代!

  近期,美股市场持续出现调整,投资者期待美联储的利率决议能为市场带来生机。截至上周五,美国三大股指自12月以来累计跌幅在5.63%至5.80%不等。据道琼斯市场数据显示,这是三大股指自1980年以来的12月份最差开局。股市希望美联储发出暂停加息的信号,美联储将小心谨慎但不会过于担心,因为没有迹象表明经济已经发展到走向衰退的地步。12月7日公布的美国非农就业数据显示,美国11月份新增就业人数和工资涨幅双双弱于预期,就业市场略有降温趋势。尽管如此,这不大可能从根本上改变美联储12月的利率决定。上周,欧洲央行确认12月底退出QE(Quantitative Easing,即:量化宽松),而且欧洲央行行长——德拉基将在随后的21:30召开的新闻发布会上,首次明确再投资将持续到首次加息后。 这意味着欧洲QE的时代结束了,而随着美联储加息缩表,欧洲央行退出QE等等,央行逐渐实现货币正常化,世界货币宽松的时代或将结束,而QT的时代即将到来!所谓的“货币政策正常化”是指各国央行试图缩小其资产负债表规模,提高基准利率,以使货币政策回归2008年全球金融危机之前的环境;而QT(Quantitative Tightening,量化紧缩)则全然相反,以高利率、宽利差、高波动性为特征,是向市场出售债券以回收资金,实质是银根紧缩。

  今日人民币兑美元中间价报6.8908元,上日为6.8750元。在经济形势尚不明朗的情况下,美联储未来的政策可能不会过于激进。预计今年12月将加息一次,明年3月和6月各加息一次, 最终的政策利率区间可能介于2.75%至3%之间。

  《试错交易市场观察》的研究分析均源于独家全域资产管理模型。

  GAM俱乐部简介GAM(Global Asset Management)俱乐部依托中粮资本旗下期货、信托、寿险、银行、产业基金等金融大平台优势,为投资机构、投资人搭建交流渠道,得到多家金融机构及知名高校的大力支持与参与,碰撞智慧的火花,促进金融新资本、新技术、新产品、新模式。GAM俱乐部汇聚期货、期权、股票、股权、房地产、外汇、债券、黄金等行业专家,共同研讨行业投资机会和全球市场的资产配置趋势,推演算法、模型,改善资产配置的效率,降低资产管理风险。

  策略交易部主要负责全域资产管理模型及策略研发,并提供期货经纪、投资咨询、交易培训、付费研报等业务。团队成员主要由金融、经济、数学、计算机等专业博士、硕士、学士构成,博士、硕士比例超过60%,年轻活力、专业化、高素质、是团队标志。连续多年被评为公司优秀部门,是中粮期货发展最快的部门之一。

  试错交易自2012年推向市场以来,广受好评,具有较高的知名度和影响力,已成为行业知名品牌。联合多方共同推出的SCJY《职业交易能力训练》课程,以交易实战为目的,提供了从入门到资深专家的不同阶段课程,致力于交易能力的培养与训练,已帮助众多客户改善交易状况,走上职业交易道路,从人员规模上已成为期货行业第一培训品牌。利用人工智能技术研发的K线聚类模型和行情结构的图像识别模型在期货行业中处于领先地位,引领该领域的研究潮流。

  风险揭示:

  张耀文 期货投资咨询证号:Z0013564 

  王君   期货投资咨询证号:Z0013699

  彭述思 投资咨询资格证号:Z0013758

  1.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  2. 市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  3.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

  中粮期货

责任编辑:宋鹏

中粮期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 12-19 上机数控 603185 34.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间