倍特期货:苹果:新季果下树 期价震荡反复

倍特期货:苹果:新季果下树 期价震荡反复
2021年10月22日 21:21 市场资讯

  前言:

  十月开始,各产区晚熟富士陆续下树,由于摘袋后天气多阴雨天气,对于上色不利,推迟了下树时间,较往年晚5-7天,西北产区逐渐开秤,各地区价格不一,客商订购好货积极性较高,好货价格稳定。山东产区近几日随着下树增加,通货价格有所下滑,由于天气影响,总体质量不好,优果率下降,收购客商多观望心态,发市场客商收购低价通货为主,入库客商开始少量收购。苹果期货九月下旬波动剧烈,受天气影响期价强势拉升,主力合约涨幅超千点,国庆节后再次大幅拉涨,10月收购价格和库存量货将对期价影响较大,需持续关注。

PART1 主要产区价格及销区情况

  一、当前苹果价格

  目前全国各产区新季果陆续上市,陕西产区价格保持稳定,近期依然阴雨天气影响下树量。山东产区由于新季果好货较少,库存少量好货价格有所上涨,但通货价格随着大量上市有所回落,短期内多发市场客商收购,库存客商较为谨慎,近期天气较好,利于上色,新果大量下树。

  数据来源:卓创资讯

  二、销区情况

  随着产区新季果大量下树,销区市场货量增加,由于近日山东产区通货价格有所下跌,销售价格也有所调整,好货价格稳定,后续仍有继续走高可能,通货和好货价格较去年相差较多,销区市场走货多以低价通货为主。

  三、全国平均批发价

  数据来源:农业农村部

PART2 主力合约走势回顾

  主力合约九月上旬弱势整理,下旬则受产区库存销售较快及天气影响,期价快速拉升,直到国庆节后第一天仍有所高开,从9月1日至9月30日,开盘价5754,收盘价6496,最高价6500,最低价5394,进入九月份下旬后盘面反转,截止10月13日收盘价7144,当前持仓量23万手。主力合约在双重影响下期价大幅反弹,并且屡创阶段新高,目前产区新季果价格对于期价影响较大,期价近期波动剧烈,关注产区持续收购价格及10月下旬全国总体库存量。

  主力合约近期走势

  数据来源:文华财经

PART3 十月影响因素

  一、新季果收购价格及库存量

  目前产区新季果陆续下树,不同产区收购价格及收购模式不同,由于生长季天气影响,绝大多数产区质量不如去年,导致优果率下降,一般货数量增加,从而影响其收购价格,好货价格稳定且会继续走高,一般货价格偏弱且可能继续走低,今年交割标准较去年有所放宽,后续收购价将直接影响交割品价格,月末入库量将影响远月合约走势。

  二、替代性水果价格

  十月份后市场上苹果和梨将会占据大部分市场,价格随着上市量增加而有所回落,尤其是梨的价格远低于去年,会一定的替代苹果消费,其他替代性水果将逐渐减少。

  数据来源:农业农村部

  三、存货客商心理

  2020/2021产季对于存货客商来说是一个比较惨淡的年份,从2020年10月份西北低开秤到客商抢购后涨价,再到山东延续高价开秤,80#一二级货收购价格在3.0-3.5元/斤左右,到年后的持续下跌,甚至跌破2元/斤,除了有渠道的客商部分盈利外,投机的存货商遭受了巨大损失,对于今年收货环节将会非常谨慎,不过今年客商收购好货积极性增加,后续价格将会稳定,收购一般货客商目前多在观望等待或按需收购。

PART4 后市策略建议

  当前产区新季果陆续下树,每年此时为产区最忙碌时期,陕西产区客商收货进行中,山东产区月初受天气影响,上色不好,下树时间推迟,客商也多观望为主,随着天气转好下树量增加,一般货价格有所回落,好货不多,客商收购好货心理增加。盘面来看主力合约AP2201近期期价反弹较多,随着产区收购价格影响,期价有所回落并且波动加剧,操作上AP2201建议暂时观望为主,如后续现货收购价格下跌,盘面将会回落调整,反之则会继续高位震荡,另外月底会出全国库存数据,如高于去年,期价恐会再次大幅调整,如果低于去年,远月合约AP2205可适当逢低做多。

  倍特期货 魏宏杰 孙绍坤

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:宋鹏

倍特期货

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-02 力诺特玻 301188 --
  • 11-01 隆华新材 301149 --
  • 11-01 巨一科技 688162 --
  • 11-01 镇洋发展 603213 --
  • 10-28 三羊马 001317 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部