中信期货:国际疫情扩散 油价二次承压

中信期货:国际疫情扩散 油价二次承压
2020年02月27日 16:50 新浪财经

  报告摘要

  国内疫情大幅好转。春节以来油价节奏与新增确诊/疑似病例节奏较为一致。新增确诊病例已连续数日降至三位数,现有总病例及医学观察比例持续下行。疫苗动物实验宣布产生抗体,血浆临床治疗效果显著,中国疫情暂时得以控制。交通客流量稳步回升,企业复产进度加快,工业生产耗煤量及商品房成交面积均探底回升。国内需求逐渐进入回升通道。

  国际疫情加速蔓延。日本、韩国确诊人数分别已经达到850、833人。日本确诊病例中有691人来自钻石公主号邮轮,韩国宗教集会出现超级传播者。新加坡、意大利、伊朗、美国分别确诊89、79、43、35、34人。美国确诊者部分来自从钻石公主号撤侨人员,政府称未来不排除停工停学可能。目前海外疫情仍处发展初期,若得不到有效控制导致大幅爆发,金融市场及油价前景将再度承压。

  短期油价二度承压。国际油价自春节以来先跌后涨。下跌来自中国疫情带来的需求端压力,上涨来自欧佩克减产带来的供应端支撑。前期多空因素已逐渐兑现:需求端压力随国内疫情消退及复工推进正在逐渐好转,欧佩克产量下降支撑在近期油价回升中也得到一定程度体现。后期新增潜在多空发酵:短期国际疫情扩散加快将使金融市场及油价前景再度承压,中期若欧佩克扩大减产决议和美国制裁委内瑞拉导致产量下降将使供应中断风险再度上行。

  策略建议:2月5日入场的SC多单已于2月21日止盈离场。2月24日开盘入场SC空单,暂时持有至国际疫情得到控制,或欧佩克确定扩大减产。

  图1:国内疫情大幅好转

  数据来源:wind 中信期货研究部

  图2:国际疫情加速扩散

  数据来源:wind 中信期货研究部

  图3:国际油市供需平衡

  数据来源:EIA,IEA,OPEC,中信期货研究部

  图4:策略跟踪及逻辑展望

  数据来源:国家卫健委,EIA,IEA,OPEC,中信期货研究部

  中信期货 桂晨曦

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:宋鹏

中信期货 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-04 贝仕达克 300822 --
  • 03-04 和顺石油 603353 --
  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 03-03 东岳硅材 300821 --
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间