云晨期货:焦炭多单策略

云晨期货:焦炭多单策略
2019年10月14日 23:31 新浪财经

  主要观点:

  中长期山东省去产能四季度执行落地,将带来区域性的供需失衡, 有望带动焦炭价格上行,关注逢低做多机会。

  短期利润再分配,焦炭现货价格开启新一轮价格上涨,焦炭有望跟 随钢材反弹,逢回调做多为主。

  数据上看,1-7月份焦炭累计产量2.74亿吨,同比增幅 6.7%,需求端生铁1-7月份累计产量4.73亿吨,同比增幅6.7%,根据一吨生铁大约需要 0.5吨焦炭,焦炭整体供大于求的量约 3728 万吨库存角度看,作为重点关注的港口焦炭库存前期一直处于累库状态,最高达到489万吨,港口处于胀库状态,近期才逐步去库,最新港口库存为449.7万吨,同比去年增加126.9万吨,焦企库存、钢厂库存、港口库存合计947.67万吨,同比去年增加202万吨,高库存也是压制焦炭价格的一个主要因素;利润方面,在上半年铁矿石强势的情况下,钢厂利润受到明显挤压,钢厂在话语权方面,面对四大矿山处于弱势,但对于独立焦企占比较重的焦化行业来说,钢厂具有较强的话语权,所以在矿石上涨情况下,同为原料的焦炭遭到明显的打压。

  从焦炭价格的驱动因素看,中长期看四季度去产能政策执行落地情况,短期看钢企与焦企利润博弈。

  7月份山东省发改委发布了《山东省煤炭消费压减工作总体方案(2019—2020 年)》 征求意见的函,其中要求到 2020 年底,26 家重点耗煤企业共压减煤炭消费 2900 万 吨。此外,要求尽快落实 24 家焦企压减焦化产能 1686 万吨,在列焦企均为在产产能,其中2019年压减产能 1031 万吨,2020 年压减产能 655 万吨,并且2020年压 减任务力争提前到4月底前完成,山东省焦化行业去产能政策超出市场预期。四季度执行落地,整体看,山东去产能政策执行时间节点值得重点关注,区域性=供需失衡将提振焦炭价格。

  一、焦炭价格运行逻辑

  2019年以来焦炭价格波动率明显下降,从焦炭主力合约看,2018年焦炭上下振幅高达1000多点,而今年以来上下振幅仅有500个点左右,并且价格重心价格下移明显。

  焦炭价格在黑色系里表现偏弱的原因有以下几个方面:去产能层面看,2018 年底市 场或者机构最看好黑色系里的焦炭,主要是基于焦炭去产能政策的预期,但从今年实际执行情况看,明显弱于预期,特别是产能最大的山西地区,由于焦化行业对当地GDP影响比较大,去产能执行时间再次延后,导致市场预期变弱;供需角度看,今年环保整体呈现偏松的态势,焦化行业限产通过延长结焦时间的方式,属于比较难监控,在有利润的情况下焦企没有主动减仓的动力,焦化行业整体环保限产弱于钢企高炉限产。

  图1:焦炭1-7月份产量及同比增速

  图2:生铁1-7月份产量及同比增速

  图3:焦炭2001合约日线图

  数据上看,1-7 月份焦炭累计产量 2.74 亿吨,同比增6.7%,需求端生铁 1-7 月份累计产量4.73 吨,同比增幅 6.7%,根据一吨生铁大约需要 0.5吨焦炭,焦炭整体供大于求的量约3728 万吨(考虑其他行业等因素,实际过剩量没那么大);库存角度看,作为重点关注的港口焦炭库存前期一直处于累库状态,最高达到 489 万吨,港口处于胀库状态,近期才逐步去库,最新港口库存为 449.7万吨,同比去年增加126.9万吨,焦企库存、钢厂库存、港口库存合计947.67 万吨,同比去年增加 202 万吨,高库存也是压制焦炭价格的一个主要因素;利润方面,在上半年铁矿石强势的情况下,钢厂利润受到明显挤压,钢厂在话语权方面,面对四大矿山处于弱势,但对于独立焦企占比较重的焦化行业来说,钢厂具有较强的话语权,所以在矿石上涨情况下,同为原料的焦炭遭到明显的打压。

  从焦炭价格的驱动因素看,中长期看四季度去产能政策执行落地情况,短期看钢企与焦企利润博弈。

  二、四季度去产能政策执行落地期,区域性供需大概率失衡

  图4:重点区域潜在淘汰产能情况

  资料来源:Wind、云晨期货研发部

  从各省去产能政策执行情况看,作为市场重点关注的山西省去产能不及预期,根据此前山西省发布《山西省焦化行业压减过剩产能打好污染防治攻坚战行动方案》,方案指出总体目标为全省焦化总产能压减至14768万吨以内,并在此基础上保持建成产能只减不增。2019 年将压减任务分解落实到具体企业和焦炉,其中未建焦炉及停产焦炉产能今年压减落实到位,运行焦炉产能分两年压减落实到位。实施焦化行 业三年升级改造行动,到 2022 年先进产能占比达到 60%以上,4.3 米焦炉淘汰延迟 至 2020 年后。整体看,山西去产能时间节点有所延后,焦化行业作为山西省经济 的重要行业,政府在考虑政策执行上是先保经济,这有别于去年江苏、今年山东的 焦化去产能方案。根据钢联数据统计,山西省年底有 1000 万吨新产能投放,扣除 今年淘汰量,净增300-500 万吨。根据河北省出台的《关于促进焦化行业结构调整高质量发展的若干政策措施》2019-2020 年全省压减焦化产能500万吨,2020年年底前4.3米焦炉全部关停。2019年焦炭去产能的量约 300-500吨。

  图5:山东地区焦化去产能情况

  资料来源:Wind、云晨期货研发部

  7月份山东省发改委发布了《山东省煤炭消费压减工作总体方案(2019—2020 年)》征求意见的函,其中要求到 2020 年底,26 家重点耗煤企业共压减煤炭消费 2900 万 吨。此外,要求尽快落实 24 家焦企压减焦化产能 1686 万吨,在列焦企均为在产产 能,其中 2019 年压减产能1031万吨,2020 年压减产能655万吨,并且 2020 年压 减任务力争提前到4月底前完成,山东省焦化行业去产能政策超出市场预期。

  四季度执行落地,整体看山东去产能政策执行时间节点值得重点关注,区域性=供需失衡将提振焦炭价格。

  政策层面,2018 年关于焦化行业去产能的文件较多,其中主要涉及的两块内容是淘汰4.3米及以下焦炉和焦钢比达到0.4左右。根据统计数据,4.3米及以下焦炉产能为2.36亿吨,占焦化总产能比重为 42.2%。焦化产能排名前三的省份看,山西地区4.3米及以下产能7159万吨,占全国焦化产能比例为 12.2%,潜在重点淘汰产 能为 3098 万吨,占全国焦化产能比例为 5.3%;河北地区 4.3 米及以下产能3365万吨,占全国焦化产能比例为 5.7%,潜在重点淘汰产能为1158万吨,占全国焦化产能比例为 2%;山东地区 4.3米及以下产能1645万吨,占全国焦化产能比例为2.8%,潜在重点淘汰产能为575万吨,占全国焦化产能比例为1%

  三、短期:产业链利润再分配,焦企盈亏平衡附近有望提涨价格

  焦炭现货价格涨跌更多是看钢企与焦企利润博弈,前期钢材价格下跌,焦企利润又比较好的情况,钢厂主要通过打压焦炭价格来降低成本。在经历淡季累库的价格下跌后,近期钢材在产量下降、季节性需求回暖、库存下降、宏观政策支撑等利多因 素刺激下价格大幅反弹,钢企利润也普遍恢复到300元/吨的水平,但焦企价格经过两轮提降后,利润基本处于盈亏平衡附近。在钢企利润回升后,钢企打压焦炭的力度减弱,利润有重新再分配的诉求,盘面焦炭也是跟随钢材反弹,并反映第一轮 价格提涨预期。

  短期看,焦炭后期有望开启价格提涨周期,涨幅需看钢材反弹持续性。

  四、风险点及对策

  风险点:螺纹需求旺季,山西焦化厂超低排放改造和山东焦化厂淘汰落后产能的预期利好能否兑现以及兑现的程度都有待观察。若预期利好难以兑现,焦炭依然维持在底部区间震荡甚至下破1800关口。

  对策:若后续价格下破1800,止损出局。

  五、策略概述表

  云晨期货2队

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:宋鹏

云晨期货
相关专题: 2019专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 豪尔赛 002963 23.66
  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-16 祥鑫科技 002965 --
  • 10-16 申联生物 688098 8.8
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间