信达期货:燃料油需求回暖 基本面有望改善

信达期货:燃料油需求回暖 基本面有望改善
2019年05月24日 23:57 新浪财经

  4月份,燃料油主力合约由FU1905换至FU1909,燃料油整体走势相较原油偏弱。燃料油需求一直未有明显起色,供给相对较为充足,燃料油库存持续累积。现货疲弱拖累近月合约表现,5月和9月合约走出较为流畅的反套行情。随着燃油发电需求的启动和船燃需求的恢复,需求端或将主导基本面持续改善,单边价格仍将受到原油走势的影响,但近月合约表现会优于远月合约。

  1 供给

  由于美国中止伊朗原油出口豁免,必将进一步增强对伊朗石油走私的打击,目前伊朗140万吨/月的燃料油出口量或难以维持,有大幅下滑风险。同时,由于美国制裁缘故,委内瑞拉的燃料油转而流向新加坡市场,由于委内瑞拉重质油加工装置经常停车,这部分燃料油供给量或不可持续。此外,2月以来,东西方套利窗口基本关闭,欧美流入新加坡的船货量保持相对平稳。贸易商预计,5月流入新加坡的套利船货量将减少110万吨。

  2 需求

  前期需求端的弱势主导了燃料油库存的累积,二季度燃料油需求有望明显改善。一是中东燃油发电需求即将启动,此为季节性需求,大概率会在5月中下旬启动。二是船燃需求出现探底回升迹象,从航运景气度指数BDI来看,今年2月中旬以来BDI指数持续回升。国内燃料油方面,由于中国与美国贸易摩擦缓和,中国经济现止跌企稳迹象,进出口数据有望继续走高,对船燃需求也将形成提振。

  图:新加坡380纸货

  资料来源:Wind,信达期货研发中心

  图:波罗的海综合运价指数

  资料来源:Wind,信达期货研发中心

  3 库存

  根据PJK数据,ARA燃料油库存在4月24日当周录得87.7万吨,较前一周累库8.4万吨,仍处于5年均值下方,虽然从欧洲流向新加坡的套利船货经济性较差,但欧洲炼厂的检修导致燃料油产量大幅下滑,使得ARA燃油库存保持在较低水平。根据普氏数据,富查伊拉库存在4月22日当周录得1242.5万桶,环比增加102万桶,达到2017年7月以来最高水平,后期随着伊拉克、伊朗国内需求恢复以及巴基斯坦采购量增加,富查伊拉燃油库存压力有望缓解。根据IES数据,新加坡渣油燃料油库存在4月24日当周录得2433.1万桶,较前一周增加64.8万桶,增幅2.8%,当前已明显高于5年均值水平。随着需求回暖,新加坡燃料油库存也将进入去库阶段。

  图:新加坡燃料油库存

  资料来源:IES,PJK,信达期货研发中心

  图:西北欧燃料油库存

  资料来源:IES,PJK,信达期货研发中心

  4 总结

  前期新加坡燃料油市场表现较差,现货溢价、月间价差和裂解价差均保持弱势。进入5月后,流入新加坡的燃料油供应量会小幅收紧,同时燃油发电需求开始启动,船燃需求处于复苏中,燃料油基本面会逐步改善,库存端压力也将相应缓解,燃料油基本面继续缓慢改善。单边价格受原油主导,但近月合约表现会优于远月合约。

  信达期货

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:宋鹏

信达期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间