中财期货:需求可期 PVC后期或震荡走强

中财期货:需求可期 PVC后期或震荡走强
2018年11月02日 14:43 新浪财经

  一、摘要

  主要观点:PVC后期或震荡走强

  关键因素:1、电石供应偏紧,或影响PVC企业开工率,减少供应;

            2、供应增速不及需求增速;

            3、下游库存低位,有旺季补库需求。

  操作建议:背靠6300一线做多,止损线6300,目标点位6700-6800.

  风险因素:1、电石未受环保和交通运输影响;

            2、金九银十下游需求旺季不旺;

            3、投产速度快于预期。

  二、主要逻辑

  1.PVC供应增速不及需求增速为2018年的主逻辑

  图2 PVC开工率高位回落

  数据来源:卓创资讯、中财期货研究院

  图3 PVC库存维持低位

  数据来源:卓创资讯、中财期货研究院

  开工率来看,2018年前三个季度,PVC开工率始终处于高位。而3月以来PVC社会库存一直处于去库通道,截至10月21日,华东及华南社会库存环比跌7.65%,同比低13.26%。

  除此之外,由我们近几个月来对下游的走访调研情况来看,目前下游地板、墙板、膜料等的需求均处于爆发期中期,企业利润情况较好,需求增速可期。

  表1 计划新增产能情况

 企业名称  投产产能  投产情况
 山西榆社  10  计划2018年9月投产
 德州实华  10  计划2018年年底投产
 陕西北元  15  技改增产,计划2018年底投产
 山西瑞恒  20  2018年底投产
 鲁泰化学  12  计划2018年10月投产
 安徽华塑  16  计划2018年底增产
 河北金牛  40  计划2018年8月投产,投产后延
 共计  123  

  数据来源:网络及新闻整理

  实际的新增供应情况来看,2018年下半年计划投产的产能共计为123万吨,占2017年PVC总表观需求量的6.9%,然而新投产产能稳定生产,产品对市场产生压力通常需要3个月左右,而依据新增产能投产的时间来看,2018年第四季度新增产能投产产生的压力预计较小。即使所有产能如期投产,预计也是在2019年初才开始对市场产生供应压力。

  2.电石第四季度价格,或导致PVC冬季开工不足

  图1 主流地区电石到货价

  数据来源:wind、中财期货研究院

  图2 第四季度为电石价格的季节性高位

  数据来源:wind、中财期货研究院

  2018年9月开始,由于电石供应偏紧,到货不均,主流地区的电石价格普遍上涨。季节性上来看,2016年起,电石的价格重心连年上升,且呈现出明显的季节性特征,究其原因,主要有以下几点:主流地区电石价格来看,原料电石价格高位运行,重心上移,主要是由于电石供应偏紧所致。目前PVC开工负荷维持高位,一直保持在80%以上,对电石需求较好,部分有配套装置的PVC生产企业开始外采电石,电石供应偏紧。外加上电石炉开工不稳定、各地电石炉检修、限电、生产不正常问题时有发生,更加剧了电石供不应求的情况。后期,环保的常态化会继续影响电石生产,冬季还会有交通运输的隐患,预计第四季度电石供应依旧偏紧,或影响PVC开工情况,并进而导致PVC第四季度供应缩减。

  3.下游库存低位,有旺季补库需求

  季节性来看,金九银十为PVC下游的消费的传统旺季。

  由下游样本企业的开工率和库存来看,目前开工率为近四年高位,而库存较2017年同期低,且就往年季节性来看,该企业第四季度通常库存较高。据调研,下游多家大型型材管材的生产企业由于企业间竞争策略影响,第四季度为年底及次年年初的酬宾活动进行备库,有PVC采购需求。

  除此之外,出口商品相关的下游企业由于担忧贸易战对终端需求的影响,或有提前生产的需求,前期PVC价格高位回落,下游维持低库存生产,目前PVC企稳震荡,或激发下游的补库需求。

  图4 某下游样本企业库存指数呈上升趋势

  数据来源:中财期货研究院

  图5 下游样本企业开工指数处于上升通道

  数据来源:中财期货研究院

  4.结论

  第四季度来看,电石供应紧缺,需求增速快于供应增速,且季节性旺季到来,PVC供应压力极小,易涨难跌。且据与贸易商及生产商沟通得知,目前PVC生产企业预售已到达一个月之后,中途如果出现运输及电石问题,现货紧缺,极有可能推出一波上涨行情。

  三、操作方案及风险提示

  截至2018年10月31日收盘,V1901合约价格为6420元,6300一线为前期低位,支撑力度较强,按照目前的基本面情况,跌破的可能性不大。

  建议V1901价格在6350-6400元之间开始建仓,止损点位6300元,目标区间6700-6800元。

  风险因素:1、电石未受环保和交通运输影响;

            2、金九银十下游需求旺季不旺;

            3、投产速度快于预期。

  中财期货2队

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:宋鹏

中财期货
相关专题: 2018专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 --
  • 11-06 贝通信 603220 --
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间