黑色聚焦(三十二):弱现实下的冬储怎么办?

黑色聚焦(三十二):弱现实下的冬储怎么办?
2022年11月24日 22:16 兰格钢铁网

本期的三个热点话题是:

1. 弱现实下的未来,预期强不强?

2. 铁矿石低库存能不能持续维持?

3. 钢厂没利润,铁矿石怎么储?

今天的直播间邀请了三位嘉宾:弘则研究宏观分析师刘鼎邦,国贸期货研究院黑色金属研究中心研究员黄志鸿,以及中泰期货研究所所长助理裴红彬。

关于第一个话题,刘老师主要分享了他对地产的看法。他提到目前地产基本面没有变化,供需双弱。尽管之前地产销售数据有起色,但近期再次回落。在宽松政策下,需求端的效果并不是非常理想。供给端也不好,土地市场冷淡,土地成交数据则同比下降40%。众多房企陷入债务危机,新开工弱。但竣工端有所回升,这得益于保交楼政策。尽管不定性依然存在,但相对新开工,竣工更好一些。在房价方面,刘老师提到大城市房价可以维持在跟往年差不多的水平,而小城市就差很多了。由于当前地产处于收缩周期,一线城市的房价涨幅在个位数,三线城市则下跌明显。房价和销售是直接相关,量价匹配匹配度高。从70个城市的口径来看,当35个城市的房价环比上涨才能看到地产销售转正。地产政策方面,刘老师认为楼市受政策影响明显。2500亿民企债券融资,央行16条,2000亿免息再贷款等一系列政策都是直接从中央发出的,这些对地产是利好的。从方向性上看,政策上有松动,才可能看到拐点。他提到地产问题是缺钱导致的,有实力填补这个资金缺口的只有中央。接下来需要关注的是这些增量资金传导的速度和节奏,明年年中才能看到地产销售同比转正。从历史数据上看,销售领先新开工半年左右,那么明年年末或2024年年初才能看到新开工同比转正。考虑到当前大周期处于下行周期,明年地产还是比较艰难。

对于第二个话题,黄老师提到短期钢厂会延续低库存策略。第一,大库存结构上,厂内库存和港口库存均大幅下降。在低利润格局下,钢厂降本增效,避免太大成本,以及价格的大涨大跌对他们的冲击,以此优化利润。钢厂对后市相对谨慎,他们认为需求高峰难以再现,因此维持较低库存。供给端方面,他认为是需求面先改善,然后传导至钢厂,钢厂利润改善后,才能放开采购。供给端则稳中有增,港口库存则是小幅累库趋势。但目前来看,钢厂库存压力不大。另外,黄老师提到往年冬储大概在800万-1000万吨水平,而今年补库不会超过800万吨。低库存被迫改变需要两个条件,一是南半球自然灾害多,钢厂被迫采购海漂货或买港口现货。二是废钢量持续减少,那么钢厂补库铁矿石的需求会进一步释放。要关注外矿发运情况,和废钢库存情况。他认为低库存结构对价格有支撑,并预计明年一月铁水产量有同比5%的增量,以及印度矿的增量会在明年二月份兑现。

对于第三个话题,裴老师提到目前钢厂利润整体还是微亏状态,大概毛利亏100元左右。铁矿石库存去库明显,从年初库存的2.1亿到现在的1.7亿。他提到由于天气、物流等原因,铁矿石会有冬储现象。冬储、库存对价格影响有限,库存对价格趋势改变小,但对其有放大效果。行情好时,都有补库和惜售的意愿。今年二季度以后上中下游都维持库存低,但价格却起不来,形成正相关关系。钢厂利润决定了生产,下游需求影响中长期,要看下游钢材表现能不能转移矛盾。此外,在需求端,他认为消费跟疫情直接相关。投资涉及到对地产需求的修复,尽管预期出来了,但落地则有难度,地产端用钢需求至少需要一个季度的传导。而美联储加息对出口有影响。裴老师还提到期货盘面反弹幅度大于现货,随着后续可能出来的新政策刺激的情绪影响下,盘面还会往上拉,半年内预期和现实呈现拉锯状态。他提醒对铁矿石冬储期望不要太大,维持谨慎态度。另外,他预计到12月底港口库存大概增不到1000万吨的量,并预计明年一季度降库幅度比往年小一点儿。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
地产 钢厂 铁矿石

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 11-24 欧康医药 833230 12.8
  • 11-24 雷特科技 832110 20
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部