上半年铝土矿进口量5512.72万吨,进口矿的需求仍然旺盛?

上半年铝土矿进口量5512.72万吨,进口矿的需求仍然旺盛?
2021年07月22日 12:19 长江有色金属网

原标题:上半年铝土矿进口量5512.72万吨,进口矿的需求仍然旺盛? 来源:阿拉丁

根据海关统计数据显示,2021年6月中国进口铝土矿数量1013.98万吨,比5月增加11.27%,上半年累计进口量5512.72万吨,同比上半年减少5%。6月份的进口国中,几内亚进口量环比上月增加0.96%。澳大利亚和印尼的增幅较大,但同比去年6月仍有减少。

尽管当前海运费处于高位状态,但并未阻碍进口矿的使用。由于上半年因为各种原因导致河南,山西两地国产矿的产出不足,部分氧化铝厂不得不增加进口矿的使用以保证稳定的产出。而山东地区的氧化铝厂进口矿用量则一直维持稳定。

而对于未来河南山西两地国产矿的供应情况,预计依旧会趋于紧张,国内环保和安全检查依旧在山西河南两地进行。据了解,因为存在事故漏洞,三门峡地区的矿山还在停产整顿,而现在北方地区已经进入雨季,河南地区近期更是出现暴雨灾害,这会让矿山开工进一步延迟。

所以,三季度河南、山西两地国产矿的供应紧张局面或仍旧难以缓解,进口矿的使用仍会占主要地位,不过对于当前两地对于进口矿的使用,部分企业都是出自保生产的目的,海运费大涨后,进口矿价格也水涨船高,对于山西、河南这样的内陆地区而言,运费会让进口矿的成本优势大幅减少,如果矿石到岸价格涨幅过高,那么使用进口矿则没有成本上的优势。

所以,在能耗双控等政策的背景下,氧化铝和原铝的产出都只能在有限的空间变动,铝土矿的整体消耗不会大幅增减,进口矿可能出现的潜在增量,依旧在河南和山西两地的氧化铝厂矿石调配上,那么,下半年,进口矿石能否继续维持旺盛的趋势,要看山西、河南两地国产矿石的供应以及进口矿海运费的变化情况,至少从目前来看,进口矿的需求仍然保持稳定势头。当然,真实的情况要更加复杂多变一些,氧化铝的价格和需求也会起到一定的影响。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
期货 有色金属

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 07-23 复旦微电 688385 6.23
  • 07-22 中环海陆 301040 13.57
  • 07-22 倍杰特 300774 4.57
  • 07-22 国邦医药 605507 32.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部