钢价创13年新高 过快上涨引担忧

钢价创13年新高 过快上涨引担忧
2021年04月08日 13:07 新浪财经综合

下载新浪财经APP,了解更多期货内容

  原标题:钢价创13年新高 过快上涨引担忧

  来源:中国经济时报

  近来,钢材价格强势上涨。截至4月6日,唐山地区普方坯出厂价已涨破5000元/吨,业内人士在接受中国经济时报记者采访时表示,这主要是由于供应量短期无法大幅增加,而需求延续向好态势所致。短期内,钢材市场价格看涨氛围仍浓,但也须警惕前期投机需求获利套现离场,追涨风险加大。

  钢价创13年历史新高

  “太疯狂了!唐山钢坯价格持续大涨,4月2日一天上涨140元,最高报价已突破5000元大关,再创历史新高,出现坯价和钢价倒挂的怪象。让人惊讶的是,由于市场需求旺盛,而资源又非常紧张,已有多家板带加工企业被迫停产。”日前,兰格钢铁研究中心有关负责人对中国经济时报记者表示。事实上,记者调查发现,单纯从钢铁单日价格涨幅来说,这还不是最高的。

  根据兰格钢铁云商平台监测数据显示,唐山钢坯价格刷新国际金融危机以来纪录,创13年历史新高。春节后,钢坯价格大幅上扬,累计上涨约1100元,涨幅惊人。受钢坯价格上涨影响,4月2日,多家钢材加工企业上调钢材出厂价格,基本在20-150元之间。

  中国经济时报记者调查采访发现,钢材价格上涨持续。4月6日,迁安、昌黎地区普方坯价格涨20元,执行5040元含税出厂。在钢材现货市场,当天机构跟踪的61个城市钢价也是全线上涨,市场信心高涨。

  “最近一段时间,部分金属、木材、化工等原材料价格都上涨了,而且有的涨幅还不小,这导致终端制造业的成本推高很多,利润也减少很多。”对此,山东一家钢贸企业负责人在接受中国经济时报记者采访时表示担忧。

  唐山一家钢铁加工企业负责人表示,钢坯价格上涨,企业成本压力比较大。目前钢坯现货每吨价格已达5100元左右,再加上加工成本200元左右,带钢价格利润空间被压缩到100元左右。由于钢坯资源紧缺,多家钢厂不得不停产歇业。

  过快上涨或受抑制

  在钢价持续上涨的同时,钢材社会库存出现下降,且下降幅度不断加快。兰格钢铁网最新一期社会库存数据显示,钢材社会库存继续保持下降趋势,目前已经出现了“四连降”,累计降幅达到了12.25%。

  “钢材社会库存的下降,追根究底还是与需求有关。”兰格钢铁网研究中心主任王国清对中国经济时报记者表示,今年前两个月出口需求、国内建筑需求和国内制造业的需求都出现了明显的上升,随着“金三银四”需求旺季的到来,国内钢材需求还将进一步提升。而支撑钢价持续上涨的因素除了需求外,还集中在今年总体钢铁产量下降的预期上。随着国家“碳达峰”“碳中和”目标的提出,河北、山东、山西等地接连发布环保限产通知,且力度有不断加强的态势。在限产和减排压力之下,钢材价格不断走高。

  王国清表示,从目前的情况来看,钢铁仍有进一步上涨的空间,但高钢价会导致下游用户采购谨慎、抵触情绪上升,后期市场高位风险累积叠加成本支撑削弱,过快上涨势头将受到抑制。此外,接受记者采访的业内人士表示,这一轮钢材价格持续上涨并非中国特例,而是全球性的。随着新冠肺炎疫情对经济活动的影响逐步减弱,全球性货币放水以及经济刺激措施相继落地,钢铁价格自去年5月以来步入上升通道,有关部门需要关注的是,如何防止原材料等上涨过快导致经济活力和效率大大降低。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石莫言

钢价 钢铁 钢材

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部