2020年中国无烟煤进口趋势变化分析

2020年中国无烟煤进口趋势变化分析
2020年07月15日 15:12 卓创资讯

原标题:2020年中国无烟煤进口趋势变化分析

【导语】2020年1-4月我国煤炭进口量大幅增加,5月开始进口通关政策收紧,国外疫情持续、国际关系变化等不确定因素加重了进口煤炭市场的扑朔迷离。无烟煤作为煤炭中份额较小的煤种,其进口量并未随煤炭进口变化趋势而大幅增加,受国内需求萎缩,国内无烟煤供应严重过剩影响,中国无烟煤进口逐年下滑,后期增量可能性不大。

一、无烟煤进口量逐年减少

2020年1-5月份中国无烟煤进口总量300.33万吨,同比去年同期减少27.7%,占我国煤炭进口总量的2%左右。纵观近十年无烟煤进口变化,自2011年中国无烟煤进口占煤炭进口总量的比重基本是逐年下滑的。2015年至今,中国煤炭进口总量呈逐年增加的趋势,无烟煤进口量却逐年减少,2020年1-5月份我国煤炭进口总量14990万吨,同比增加17.7%,而无烟煤进口量同比下滑27.7%。

我国无烟煤进口量逐年减少的主要原因当然是国内无烟煤需求量的大幅下滑。2015年以来国内化工用无烟煤需求开始萎缩,无烟煤化工大户尿素企业传统的固定床工艺因能耗大、成本高、污染严重开始逐渐被原料资源丰富、制备成本最低的水煤浆工艺取代,致使无烟煤化工需求明显减少。

图1

二、进口无烟煤贸易国家更加集中

2019年我国累计进口无烟煤712万吨,其中俄罗斯无烟煤进口占比91%左右,澳大利亚无烟煤进口占比3.5%,印度尼西亚无烟煤进口占比2.2%,蒙古占比1.26%,越南无烟煤占比1%左右。而2020年1-5月份中国进口无烟煤300万吨,其中有279万吨从俄罗斯进口,占全国无烟煤进口量的93%左右,其次是澳大利亚,2020年1-5月份进口澳大利亚无烟煤17.9万吨,占比6%左右,另外蒙古无烟煤占我国进口无烟煤总量的0.67%。受疫情及国际关系变化影响,5月份我国无烟煤进口国家减少到两个,其中俄罗斯无烟煤进口量占比99.2%,蒙古无烟煤进口量占比0.8%左右。

图2                     图3

据了解,2020年6月底中企中国交建(莫斯科分公司)以19亿卢布(约合人民币1.95亿元,含增值税)成功拿下俄罗斯苏霍多尔煤炭港口项目。据悉,该项目计划建造的是煤炭吞吐量高达2000万吨的港口,以帮助俄罗斯加大对中国等亚太地区国家的煤炭出口,未来中国无烟煤进口量逐年减少的情况下,俄罗斯或将成为进口无烟煤唯一来源国。

三、无烟煤进口主要收货地变化不大

2019年我国无烟煤进口收货地主要集中在福建、黑龙江、河北、吉林、浙江,这五个省份无烟煤进口量占全国进口总量的75%。2020年根据海关数据显示,1-5月份无烟煤进口量前五仍然是这五个省份,排名前后都没有改变,其中河北省和浙江省的进口占比略有减少,导致五省进口占比降至71%。

图4                         图5

2020年山东省、上海市无烟煤进口量增加明显,其中1-5月份山东省进口无烟煤25.67万吨,比2019年全年进口量18.38万吨还要多将近40%;上海市2020年1-5月进口无烟煤16.65万吨,基本追平2019年全年进口量16.94万吨。

综合来看,中国无烟煤国内供应稳定且充足,在环保压力、化工产品降本增效驱动下,国内化工行业对无烟煤需求量将继续减少,无烟煤国内供需关系将继续趋于宽松,供应过剩压力长期存在情况下,进口无烟煤无增加的基础,未来无烟煤整体进口量或继续减少,增加可能性不大。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
煤炭 俄罗斯

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-20 建霖家居 603408 --
  • 07-20 力鼎光电 605118 --
  • 07-20 爱博医疗 688050 --
  • 07-16 国光连锁 605188 4.65
  • 07-15 科拓生物 300858 23.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间