5月份大涨24% 库存创下三年多新低 什么品种这么牛!

5月份大涨24% 库存创下三年多新低 什么品种这么牛!
2020年06月02日 08:45 我的钢铁网

原标题:5月份大涨24% 库存创下三年多新低 什么品种这么牛! 来源:上海证券报·中国证券网

6月第一个交易日,国内期市涨多跌少。其中,铁矿石主力合约收报752.5元/吨,涨幅为3.22%。

而在5月份,铁矿石期货以23.89%的月涨幅,跑赢了绝大多数商品期货品种。

铁矿石如此“炙手可热”的背后,是国内库存的持续下降。

数据显示,截至5月29日,全国45个主要港口的铁矿石库存量为10784.85万吨,创下了2016年10月底以来的新低。

业内专家认为,近期铁矿石的强势主要在于国内需求强劲,这在铁矿石港口库存、钢厂开工率等数据上可见一斑。除此之外,巴西淡水河谷矿区因疫情减产等市场传言也加强了市场对于铁矿石供应减少的预期。

铁矿石为啥涨这么快

中国铁矿石资源依赖海外进口,而巴西是第二大进口国。

海关总署数据显示,2018年国内从巴西进口的铁矿石占总进口数量的比重为21.95%,仅次于澳大利亚。因此,巴西当地的风险事件均会对铁矿石供应预期形成扰动。

近期,巴西疫情严峻,甚至成为疫情新“震中”。据新华社报道,巴西卫生部5月27日晚披露,巴西新冠确诊病例已经突破41万例,居全球第二,仅次于美国。此外,巴西近来新冠死亡病例数居高不下,特别是最近两日连续超过1000例。

巴西疫情防控面临巨大挑战,有关巴西矿区减产的传闻也甚嚣尘上。

上周五,一则传闻在钢铁业内蔓延:受公共卫生事件影响,淡水河谷(Vale)位于伊塔比拉(Itabira)地区的三个主要矿山Caue、Periquito和Conceigao)将被关闭,淡水河谷将全年铁矿石产量目标下调2000万吨。

受该消息提振,上周五,铁矿石期货主力合约涨幅达到6.44%,报752元/吨,为近10个月来新高。

不过,随后,淡水河谷方面回应媒体称,该市场传言为不实消息,伊塔比拉矿区一切业务活动保持不变,淡水河谷2020年全年铁矿石产量指导目标不变,仍为《淡水河谷2020年第一季度产销量报告》所宣布的铁矿石粉矿的指导产量3.1亿吨—3.3亿吨。

除了消息面对供应预期的扰动,国内铁矿石的强劲需求也支撑着价格。

一方面,今年以来,国内铁矿石“去库存”节奏较快,库存总量正处于历史低位。数据显示,截至5月29日,全国45个主要港口的铁矿石库存量为10784.85万吨,创下了2016年10月底以来的新低。

另一方面,作为钢铁原料,铁矿石的需求旺盛,钢厂高炉开工率持续增长。

数据显示,截至5月29日,国内163家钢厂的高炉开工率为70.58%,攀升至去年7月份以来的新高。

终端需求方面,3月中旬以来,国内钢铁库存维持下降节奏。钢银数据显示,截至6月1日,国内40个城市共计144个仓库的钢铁总库存量为1131.93万吨,环比下降4.2%,国内钢铁库存连续九周下降。

机构:铁矿石仍有较大的向上想象空间

铁矿石还能“牛”下去吗?看看专家们怎么说。

弘则研究分析师认为,虽然都是低库存的状态,但是去年和今年矿价上涨背后的原因已经有了本质区别。前者是因为铁矿自身极低的供应带来了供需缺口,而后者则是高需求叠加中性偏低的供应所带来的。今年铁矿石价格能不能涨更多,应该要看成材的需求释放的如何,矿石端难以出现独立的上涨行情。

华泰期货认为,短期内,巴西的铁矿石发运量仍处于较低水平,而钢材端消费较旺,高炉开工率持续升高,钢厂生产利润尚可,生产积极性较高。铁矿石港口库存也处于历年新低,且处于持续去库存的进程中,对矿价形成强有力支持。考虑到强势的内需,以及钢厂增产的动力,预计钢铁原料端将依然强于成材端,铁矿石仍有较大的向上想象空间。

资讯监督:乐卫扬 021-26093827

资讯投诉:陈杰 021-26093100

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-04 康华生物 300841 70.37
  • 06-03 博汇科技 688004 28.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间