在越南的43亿美元中国铝产品出口遇阻一事续集

在越南的43亿美元中国铝产品出口遇阻一事续集
2019年11月05日 09:49 长江有色金属网

原标题:在越南的43亿美元中国铝产品出口遇阻一事续集 来源:越南华人之家

  越南海关总局长阮文谨(nguyễn văn cẩn )向越南《民智报》记者表示,被发现的伪装成越南货准备发往美国的43亿美元的中国铝产品一事,是越南海关发现的,然后配合美国内地安全部(美国海关)进行调查,现在已经确认了已经发走的和现在库存的铝产品数量。

  阮文谨指出,越南海关没有扣留这43亿美元的铝产品,只是阻止出口去美国而已。越南及时制止了这批没法满足原产地是越南的发往美国的铝产品出口也是为了国家利益,同时也是及时避免了有可能的美国对出口地越南的调查危机。

  “我们已经发现并制止了那批数量巨大的冒充越南货的中国铝产品,但并不是扣留,企业有权在越南进行销售,但是要缴纳各项税款”阮文谨总局长说到。

  关于具体情况,海关总局的海关监督局欧英俊(Âu anh tuấn )局长指出:该企业这批铝产品主要是2015年--2019年进口过来的,现在库存约180万吨左右,目前正存放在企业租用的各仓库中,另外还有20万吨左右正在企业自己的厂房里并正在正常生产以及出口铝产品到国外。当发现短时间内进口的铝产品数量剧增时,越南包括海关,公安部,工商部在内的各部门就开始进入调查了解中。“经过调查,确认进口的原料以及加工出的产品符合海关HS编码,但如果对照产地证办理的流程那么还是存在无法满足第5号通知和第31号决议的关于办理产地证规定的风险”

  同时,海关人士也说到:2016年,工商部已经组织检查团下来检查也显示该企业的产品不止出口到美国而且还出口到其他于越南签订自由贸易协议的国家。海关认为这将会有伪造产地出处的危机进行避税因此海关及其他相关部门进行了调查。

  至于这180万吨的铝产品能否在越南国内销售,欧英俊表示企业可以进行在越南国内消化这批产品,但是需要缴纳相应的税款,法律层面是不会禁止他们的。

  当然,如果企业在越南国内消化处理这批产品,那么对越南国内的其他企业造成不利影响。

  2016年5月,通过与越南工商部检查团的调查,全球铝业有限责任公司申报了150万吨的铝从中国到越南用于生产然后出口,价值高达数十亿美金。当然,最后工商部,海关方面的联合调查组发现进过来的产品是铝型材,成块铝成品。

  2017年5月:越南财政部,工商部和投资计划部共3部门按照越南郑庭勇副总理的指导进入环球公司的仓库调查,了解中国铝产品进入越南一事。被查企业后来递交呈请单明确表示各部门接连不断的检查,已经严重影响到了企业的正常运营。企业方面建议采用由海关总局的调查报告作为唯一的结论用于澄清中国铝产品进入越南一事并希望今后不再被检查。之后,越南方面一直农业给全部产品签发产地证,所以导致该批产品在保税区仓库里封存了近3年。之后该企业出口铝产品去美国的企图被发现后,该企业及其他越南企业多次要求将这批货进入越南销售,但海关方面一直没有审批,等待处理意见,直到最近几天,海关才松口表示该产品可以在越南销售,前提是要缴纳相应的税款。

期货 有色金属

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-06 指南针 300803 6.25
  • 11-06 三达膜 688101 18.26
  • 11-05 矩子科技 300802 22.04
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 11-05 联瑞新材 688300 27.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间