钴价暴跌之后,华友钴业撤出刚果钴矿投资

钴价暴跌之后,华友钴业撤出刚果钴矿投资
2019年08月19日 12:29 长江有色金属网

原标题:钴价暴跌之后,华友钴业撤出刚果钴矿投资

路透社报道,中国最大的钴精炼商浙江华友钴业(Zhejiang Huayou cobalt)上周四表示,在钴价下滑后,其海外子公司将退出一项投资6,630万美元在刚果民主共和国(DRC)一座钴矿的交易。

华友国际矿业已于2017年12月同意收购Lucky Resources Holdings Co Ltd 51%的股份,后者的全资子公司New Minerals Investment持有刚果民主共和国的13235采矿许可证。

华友在提交给上海证券交易所的一份文件中表示:“签约后,市场环境发生了相当大的变化。”“钴产品价格大幅下跌,盈利能力大幅下降。”

钴是电动汽车电池的关键原料,其价格已较2018年4月每吨近10万美元的峰值下跌约三分之二,目前伦敦金属交易所(London Metal Exchange)的钴价为每吨3.26万美元。

不过,由于嘉能可8月7日证实,将关闭同样位于刚果民主共和国(DRC)的穆塔达铜钴矿(Mutanda copper and cobalt)两年,该公司股价本月已飙升逾25%。刚果民主共和国是全球最大的钴生产国。

华友表示:“在与对方友好协商后,双方同意终止这一对外投资合作。”

文件显示,该公司迄今只支付了995万美元的协议价格,其中一半将于2020年9月返还,其余部分将于2021年6月返还。

华友主要是一家钴精炼企业,生产氢氧化钴和硫酸钴等化工产品,在刚果民主共和国经营着PE527铜钴开采许可证。

期货 有色金属

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间