钢联空间数据丨铁矿石数据领域的“最后一公里”

钢联空间数据丨铁矿石数据领域的“最后一公里”
2019年07月17日 16:37 我的钢铁网

原标题:钢联空间数据丨铁矿石数据领域的“最后一公里”

前言:铁矿石数据领域的“最后一公里”

在铁矿石这样一个上中下游数据信息极为成熟的市场内,仍然存在着种种问题。首先是全面性,当下商品信息数据大多采用抽样的方式进行采集,样本抽取的合理程度直接影响数据质量;其次是客观性,由于在收据采集过程中,人为的因素巨大,对采集员和被采集对象的要求都较高;最后是准确性,对于数据源自身的准确性还有待验证。

对于上述的种种问题,现在的市场亟需一个全新的思路去解决并且完善当下的商品数据信息服务,同时,在数据愈发透明的今天,找到交易的新EDGE显得尤为重要,目前铁矿石研究领域还存在最后一公里的问题,那就是海外港口的库存以及矿区生产的高频数据。

一、铁矿石的海外库存意义

1、发货的领先指标

现阶段铁矿石数据指标框架相对完善,国内矿山开工率、运量数据、国内港口库存数据、国内钢厂数据、高炉开工率指标均有高频数据,且行业影响力较大,目前市场盲点在海外铁矿石产量及海外港口库存的高频数据获取上,现阶段以人工调研难以获取,或者成本代价过高,通过遥感卫星监测的手段可以有效解决这个行业痛点。

图1FMG矿山运量与库存量对比图

备注:库存为左轴(万吨)发货量为右轴(周均发货量4周均值,千吨)

上图中,黄线代表库存量,蓝色代表运量,每一次库存在高位的时候,发货量的数据几乎都不在低位。库存数据的第一点作用是领先于发货,能够预判在未来一段时间之内发货的一个变化方向。经过几次测算,从5月份卫星数据接收解析至今,当库存量变动幅度超过30%,几乎100%可以肯定的是对应泊位的发货数据一定会大幅变动。

2、生产复苏的敏感信号

表1 近2月份港口库存数据变动情况 单位:千吨。

红色框为vale东部及东南部系统所对应发货港口

绿色框为北部系统所对应的发货港口

库存量第二点作用是对生产量的预估,比如现阶段大家关心的巴西矿山复产的问题。关于产量的恢复,第一时间需要去看矿区的数据,而矿区的数据目前只能通过矿山季度发布财报获得,且vale财报数据多数几大系统的产量总和公示,并不能确定每个矿区甚至矿点的信息。目前我们的解决方案是从库存端去看,vale在巴西有四个港口在发铁矿石,北部的矿区没有受到矿难影响,南部的矿区受到矿难影响。官方发文是会用北部卡拉加斯的增量去弥补一部分南部的缺失量,我们需要证实的是北部的量有没有如期的增加出来。从看到的卫星影像的图片上来说,北部PDM的港口在过去的4个月当中一直在增加,截止到两周之前出现了大幅的下降,这就是能够证明一点,至少官方正在履行其公告的那样。而南部的三个港口库存的在缓慢增加,目前已经恢复到了矿难前的库存水平,但问题在于南部港口在近几月的发货量偏低,库存的增量说明矿山有一定复产迹象,但不能支持南部港口高发货,可以预见的是这种局面将会在下半年有所改善。

二、铁矿石卫星数据包介绍

1、海外铁矿石7港库存数据(已经上线,限额销售)

2、巴西23个矿区生产追踪(计划8月中旬上线)

3、巴西131个尾矿安全性追踪(计划8月中旬上线)

备注:同时订购两个产品以上将会享受空间数据部门提供的应急定制化服务,第一时间还原事件现场的真实情况,卫星数据将极大程度的拓展交易的边际效应。

铁矿石 最后一公里

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间