巴菲特:伯克希尔不寻求西方石油的控股权,未来机会合适也可能再买

巴菲特:伯克希尔不寻求西方石油的控股权,未来机会合适也可能再买
2023年05月07日 06:49 市场资讯

  巴菲特:伯克希尔不寻求西方石油的控股权,未来机会合适也可能再买

  来源:华尔街见闻 朱希

  巴菲特表示,不会提出任何控制西方石油的要约,但喜欢所拥有的股票,对现在的持股量很满意。将来可能会、也可能不会,买入更多的西方石油股票。伯克希尔有在原始交易中获得的大量西方石油股票的认股权证,大约每股59美元,而且认股权证的持续时间很长,很高兴有这些。

  在伯克希尔2023年股东大会召开之前,华尔街见闻网站就提及,公司对于西方石油公司的投资问题,可能是本次大会的重点关注之一。

  巴菲特周六在大会上表示,伯克希尔公司不打算拥有西方石油公司的控股权。“有些猜测认为,我们会买入到拥有控制权,但我们不会这么做。”

  去年8月,伯克希尔公司获得监管部门的批准,可以购买最多达50%的西方石油股份。从那以后,伯克希尔一直在稳步增加他在西方石油公司上的仓位,包括今年油价低迷期间,伯克希尔也几度加仓。目前,伯克希尔已经买入西方石油公司(OXY)约23.5%的股份。相关举措引发了人们的猜测,即伯克希尔是否可能会收购整个西方石油公司。

  巴菲特在大会上解释说:“我们不会提出任何控制西方石油的要约,但我们喜欢所拥有的股票,对现在的持股量很满意。我们将来可能会、也可能不会,买入更多的西方石油股票。我们有在原始交易中获得的大量西方石油股票的认股权证,大约每股59美元,而且认股权证的持续时间很长,我很高兴我们有这些。”

  上述西方石油的认股权证,是伯克希尔于2019年西方石油公司收购阿纳达科公司(Anadarko)时获得的,允许伯克希尔以50亿美元或每股59.62美元的价格购买另外8390万股西方石油普通股。当时伯克希尔为西方石油的这笔交易融资。伯克希尔以优先股的形式投入了100亿美元,股息率为8%,现在依然持有这部分优先股。

  有问题提到,二叠纪盆地的石油产量可能达到顶峰,而伯克希尔对雪佛龙和西方石油公司有大量持股。

  巴菲特回答说,现实是,美国一半的石油产量来自分散在全国各地的各个油田,而另一半来自页岩。美国没有其他地方可以像二叠纪盆地一样有这么多的石油储备。不过页岩油的生产与各州的其他生产完全不同。页岩油井的衰败也很快。在二叠纪,当你打一口井时,它可能是12,000桶或15,000桶。一口西方石油的井为90,000桶,但一年或一年半后,它一无所获。

  巴菲特表示,伯克希尔非常喜欢西方石油公司在二叠纪盆地的资源和行业地位,所以入股这家公司。巴菲特称,他非常喜欢西方石油的管理层,对他们也很熟悉。西方石油做了很多好的事情,建了很多新井还能盈利。

  西方石油公司的股价在去年一年翻倍,今年至目前下跌了超过3%。

  芒格还谈及能源转型。他表示,即使不考虑全球变暖,能源转型也是有意义的。他指出,关于气候变化的说法是错误的,他不确定气候变化会变得多么糟糕。

  然而芒格认为,出于某些关键原因,能源转型是有道理的。转向可再生能源以保留我们的碳氢化合物。“有些事情碳氢化合物可以做到,而其他任何东西都做不到。而且碳氢化合物只有这么多,为什么在保护它们上还要这么谨慎?”

  风险提示及免责条款

  市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张靖笛

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-11 朗坤环境 301305 --
  • 05-10 长青科技 001324 --
  • 05-10 安杰思 688581 --
  • 05-10 中科飞测 688361 --
  • 05-08 世纪恒通 301428 26.35
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部