华泰证券:北溪管道泄漏 对全球铝价影响有限

华泰证券:北溪管道泄漏 对全球铝价影响有限
2022年09月29日 10:47 市场资讯

  华泰证券发布研究报告称,短期来看,云南限电和北溪管道泄漏,将导致全球电解铝供给减少以及部分成本上移,对铝价形成正面影响。但从全球来看,尽管近期供给有所压缩,但需求走弱影响或更大,尽管欧洲、北美及国内四川云南近期均有减产情况发生,但从8月开始全球可统计铝库存已出现累库趋势,截至9月23日处于12年以来的2.5%分位,仍处于历史低位,但或预示着供需格局已转向过剩。

  华泰证券主要观点如下:

  短期需求变化的影响或超过云南限产和成本变化影响

  短期来看,云南限电和北溪管道泄漏,将导致全球电解铝供给减少以及部分成本上移,对铝价形成正面影响。但铝价从9月中旬持续走弱,该行认为短期需求变化超过供给收缩和成本抬升预期的影响。22年1至8月全球电解铝日均产量持续增加,而全球可统计铝库存8月结束去库开始小幅累库,预示8月全球电解铝供需转为过剩。但短期若需求改善,低库存和减产背景下铝价存修复可能,否则将处于供需双弱下的平衡状态,价格或持稳。中期来看,据华泰有色8月9日《以史为鉴,衰退渐近下的金属演变》,该行预计全球经济仍有下行压力,23年供需格局或再次恶化,对铝价持谨慎判断。

  北溪天然气管道泄漏,欧洲电解铝供给减产预期再起

  丹麦海事管理局确认“北溪2号”天然气管道检测到泄漏,而瑞典海事管理部门也确认“北溪1号”天然气管道出现了两处泄漏。北溪管道运营方表示,目前尚无恢复天然气输送基建运作时间表,或意味着至少在欧洲冬天到来之前,这条俄罗斯与德国之间的天然气动脉不具备运营条件。据SMM,21-22年欧洲宣布减产产能达到138万吨,约占全球铝产能2.1%。而此次事件发生后,荷兰天然气再次走高,据该行统计,2021年欧洲(除俄罗斯)产量为370万吨,占全球产量的5.51%,而欧洲(除俄罗斯)建成产能约411万吨,当前减产幅度超过30%,未来不排除进一步减产可能。

  全球来看,尽管近期供给有所压缩,但需求走弱影响或更大

  尽管欧洲、北美及国内四川云南近期均有减产情况发生,但从8月开始全球可统计铝库存已出现累库趋势,截至9月23日处于12年以来的2.5%分位,仍处于历史低位,但或预示着供需格局已转向过剩。其中可能有两方面原因:第一,海外需求存在逐步走弱趋势,且需求下滑程度或超过供给收缩幅度,另一方面,俄铝表示受西方制裁影响,近期或将部分铝交付给伦敦金属交易所的亚洲仓库,由LME出售这些铝材,即考虑俄铝部分隐性库存,全球基本面仍不乐观。

  国内来看,云南减产及保交楼等影响下,短期供需格局好于海外

  供给方面,四川地区电解铝企业生产逐步恢复,但电解槽重启需要2-3个月事件,完全达产或在10月底以后,而云南地区限电扩大至20%,据SMM,8月底云南地区运行产能约525万吨,则减产20%对应105万吨,国内当前运行产能下降至4035万吨附近,对应日均产量约11.05万吨。需求方面,9月22日铝加工企业周度平均开工率回升至67.1%,较7、8月以来有所回升但幅度有限。若需求维持8月淡季水平,对应日均消费约11.1万吨,则供需基本平衡;若保交楼等带动国内需求回升,供需仍有短缺可能。同时,从国内社会库存来看,8月中旬以来有所去库,印证短期供需格局仍偏短缺。

  风险提示:极端气候影响,下游需求不及预期,货币政策超预期转向。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-10 邦基科技 603151 --
  • 09-30 挖金客 301380 34.78
  • 09-30 瑞晨环保 301273 37.89
  • 09-30 灿瑞科技 688061 112.69
  • 09-30 星环科技 688031 47.34
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部