工业和信息化部:严厉打击违法违规生产销售“地条钢”行为

工业和信息化部:严厉打击违法违规生产销售“地条钢”行为
2022年08月08日 16:34 中国证券网

  上证报中国证券网讯 据工业和信息化部8月8日消息,近日,工业和信息化部对十三届全国人大五次会议第0330号建议进行答复(以下简称“答复”)。

  答复称,工业和信息化部将与发展改革委会同钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议成员单位,持续巩固化解钢铁产能过剩成果,严厉打击违法违规生产销售“地条钢”行为;对使用中(工)频炉生产,但不属于“地条钢”产能或其他落后生产工艺的,支持企业依法依规实施技术改造升级,实现高质量发展。

  答复全文如下:

对十三届全国人大五次会议第0330号建议的答复

  朱小坤代表:

  您提出的关于支持节能技改提升予以能评环评批复的建议收悉,现答复如下:

  我部高度重视特钢产业发展。在工作中,注重引导企业合法合规合理使用中频炉生产,避免因取缔“地条钢”工作造成“误伤”。2017年2月,我部、发展改革委指导中国钢铁工业协会、中国金属协会、中国铸造协会、中国特钢企业协会、中国特钢企业协会不锈钢分会等5个行业协会,研究制定了《关于支持打击“地条钢”、界定工频和中频感应炉使用范围的意见》(以下简称《意见》),对应予取缔的“地条钢”和可以保留使用中频炉的企业范围进行了明确界定。对使用中频炉生产但不属于落后生产工艺的,支持企业依法依规生产。《意见》明确,在特殊合金材料生产中,利用中(工)频炉感应加热熔化金属物料,再经精炼工序冶炼,用于生产精密合金、非晶合金等特殊合金材料;在配备电渣炉或自耗炉的特钢企业,利用中(工)频炉生产的钢铸造或锻压成坯(锭)作为电极,再通过电渣重熔或真空自耗工艺进行重熔精炼,用于生产特殊质量的高温合金、精密合金、耐蚀合金等特殊合金材料;且在科研院所和具有国家、省部级企业技术中心资质的钢铁企业使用中(工)频炉,不在关停之列。

  下一步,我部将与发展改革委会同钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议成员单位,持续巩固化解钢铁产能过剩成果,严厉打击违法违规生产销售“地条钢”行为;对使用中(工)频炉生产,但不属于“地条钢”产能或其他落后生产工艺的,支持企业依法依规实施技术改造升级,实现高质量发展。

  感谢您长期以来对钢铁行业的关心和支持。

  工业和信息化部

  2022年7月7日

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

钢铁 特钢
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部