有色全线下挫!沪镍跌超5%,沪锡跌近3%,沪铜跌逾2%,后市何去何从?

有色全线下挫!沪镍跌超5%,沪锡跌近3%,沪铜跌逾2%,后市何去何从?
2022年06月23日 17:36 市场资讯

  文丨一德期货投资咨询部

  宏观上,6月美联储加息75个基点,缩表也已开始。美联储主席鲍威尔出席参议院半年度听证会时表示,美联储将坚定致力于降低通胀,必须让通胀率回到2%;不排除任何加息幅度,包括100个基点;他还承认美国经济有可能陷入衰退,要实现软着陆非常具有挑战性。此前,市场已经开始交易衰退,导致铜、原油等大宗被抛售,鲍威尔的讲话强化了此逻辑。国内方面,近几个月来,中央、部委、地方已出台很多政策,也持续强调“抓落实”,但截止目前需求仍较差,还是要持续跟踪包括基建、地产销量、汽车等情况,以判断需求改善情况。

  镍

  近期镍价大幅下行逐渐回归LME镍风险事件前的价格水平,除了宏观层面的美联储加息预期的加持外,还有来自产业自身的因素。近期镍产业供需发生了一些变化:矿端菲律宾镍矿主产区雨季结束,流入国内量增加,矿商让利下游成交改善;利润转差,国内高成本地区部分镍铁企业减产;印尼方面新增镍铁产能持续释放,青山部分NPI产能转产高冰镍,同时湿法冶炼项目也逐渐投产,湿法冶炼中间品以及镍锍回流国内量逐渐增加,国内硫酸镍原料供应偏紧局面缓解,后期随着新能源需求的逐渐恢复,硫酸镍产量也将恢复,从原料来看,镍豆自融生产硫酸镍大幅亏损,三元前驱体企业对于镍豆的需求还将持续下降;国内不锈钢下游消费恢差强人意,库存去化速度较慢。印尼镍铁的持续大量回流以及国内钢厂检修减产增加,镍矿-镍铁-不锈钢链条原料供应过剩,产业链条利润需要重新分配;镍铁以及硫酸镍之间的价差依旧处于高位, NPI项目转产高冰镍无障碍,市场预期会有更多高冰镍转化成硫酸镍甚至精炼镍,另外当前国内进口盈利窗口持续处于打开状态,所以前期精炼镍低库对镍价形成的支撑作用边际递减,中线供应端的增加预期对镍价形成压制。综上,待宏观情绪释放完毕价格回升后,从产业角度考虑镍依旧维持逢高空的操作思路。

  锡

  炼厂检修面积继续扩大,但锡价表现仍旧弱势,可能在利润可观的局面下,市场对冶炼减产力度存疑。5月份精锡进口环比大增,库存看供应仍较为充足。锡消费短期难以出现明显起色,产业以消耗前期库存为主,采购意愿较弱。还是之前提到的,要由高频数据来跟踪,需要看到供应收缩传导至现货,现货升水回升、成交回暖、库存显著回落,届时锡价或才会构建坚实支撑。

  铜

  供应端,冶炼产量增加,祥光冶炼厂稳定出货,检修的冶炼厂比较少了,现货窗口打开,最近进口铜报关量有所提高。现货升水继续回落,成交非常差,下游面对连续下跌的铜价较为恐慌,不敢入市采购,整体订单比较疲软,国内周度库存持续增加。上周铜杆等开工率回升,需求或会环比改善,库存有望下滑,需跟踪高频数据以观察需求情况。操作上,铜价仍然在下跌趋势中,没有看到止跌的迹象,关注支撑位65000元/吨附近的抵抗情况。

  锌

  欧洲天然气价格依然偏强运行,同时近期澳大利亚等地亦出现电力紧缺问题。一定 程度对锌价成本有所支撑。海外锌价基本面上处于“低库存+高升水”。国内矿端紧 缺仍然不变,加工费延续下跌趋势,对部分冶炼厂的生产造成影响。6月国内相继出 台了刺激经济的政策,一定程度提振市场信心。但当前疫情的持续反复使得现实端的 消费仍然略显疲弱。近期锌价低位运行一定程度带动了下游企业的刚需采购,锌锭社会库存延续去库。未来关注国内政策发力后,消费恢复的实际进展。由于当前供应端对锌价仍有底部的成本支撑。因此对于锌价不宜过分看空,策略上关注国内消费回暖后的内外反套策略。

  铝

  美联储再起鹰派言论商品普跌,但全国疫情得到控制,国内消费开始复苏,下游开工率提升,当下铝锭社会库存持续快速去库。海外能源价格再次冲高,澳洲同样面临能源危机,成本端支撑有力。铝价考验19500元/吨的支撑位置,当下铝价考验成本支撑以及消费复苏力度,不宜盲目追空,激进者可轻仓尝试短线多单。中期海外加息及消费见顶回落需要关注,商品冲高后可考虑布局空单。

  铅

  原生铅方面,受铅精矿供应偏紧等因素,近期云南多家电解铅冶炼 厂因小幅减产,6月电解铅产量仍以恢复为主,但预计恢复的供应增量不及预 期。另外由于环保检查等因素,再生铅部分地区废电瓶回收停滞,再生铅生产 受限。同时再生铅成本支撑继续发挥作用。需求端,下游蓄电池企业成品库存 仍处于高位,但与5月相比,6月订单表现稍有缓和。当前由于消费表现复苏预期尚未兑现,铅价上方压力凸显,策略上以供需两弱情况下区间操作为主。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 奥比中光 688322 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 06-23 则成电子 837821 10.8
  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部