收评:黑色系午后反弹 焦炭涨超3%,铁矿涨超2%

收评:黑色系午后反弹 焦炭涨超3%,铁矿涨超2%
2022年06月23日 15:06 新浪财经

下载新浪财经APP,查看更多资讯和大V观点

  6月23日,国内商品期货收盘涨跌互现,黑色系午后反弹。豆粕、菜粕、沪镍跌超5%,豆二跌超4%,豆油、棕榈、菜油、棉花、乙二醇跌超3%;涨幅方面,焦炭涨超3%,焦煤铁矿涨超2%。

  成材供需略有好转 提振铁矿偏强运行

  最新数据显示钢材需求微微好转、总产量下滑,产业链负反馈得到验证,黑色商品悲观情绪缓和,铁矿期货今日震荡回涨,几近收复昨日跌幅,主力合约最终收高2.46%报749.5元/吨,成交放量、持仓下滑。

  现实需求依旧偏弱,北方高温、南方雨季,叠加疫情影响,钢材终端需求仍未见起色,季节性淡季特征明显,我的钢铁网最新数据显示,本周钢材表观需求周环比仅略增,总库存共增加5.57万吨至2221.18万吨,整体处于高位。

  高成材库存压力下钢厂利润再度被挤压,检修范围也逐渐扩大,钢联数据表明,本周钢材总产量共下降17.72万吨至964.52万吨,创4月份以来新低,64家样本钢厂烧结矿日耗小幅回落,铁矿需求或将见顶。与此同时上周国内45港铁矿石库存下降180.07万吨或1.4%至12665.26万吨,降幅环比收窄,此外山东、江苏相继公布粗钢压减政策,钢厂铁水产量顶部已确立。

  铁矿石供应也在回升阶段,上周澳洲、巴西铁矿石发运再增23.2万吨至2665万吨,短期到港量也攀升至4周高位,未来两周国内矿石到港量将进入止降回升期,且6月份进入澳洲矿山冲量阶段,所以后期矿石供应将有所改善。

  永安期货在报告中点评道,铁矿石当前绝对估值中性,相对估值依旧偏高,短期役后需求被证伪叠加利润引发的减产提前,矿石价格大幅下挫,后期仍需对下游需求与供需变化保持高度关注。(文华财经) 

  豆粕需求有预期转好的局面

  申银万国期货点评豆、菜粕大跌:昨晚美豆受美豆油和原油影响下跌,今日延续回落,近月南北美大豆贴水下降。受加息预期影响,商品普跌,前期通胀推高价格告一段落。整体美豆基本面未有太大变化,新旧作维持偏紧。未来两周美豆主产区气温略微回升,但还是偏低,但是土壤偏干程度和范围有所扩大。加拿大草原地区南部地区气温偏高,干旱程度加重,北部地区气温偏低,干旱程度有所缓解,未来菜籽单产水平可能延续下调。

  昨日豆粕盘面下跌后,现货未跟,基差持稳或小幅走强。上周豆粕表需增加6万吨至135万吨,但仍处于近三年偏低水平。本周大豆压榨量预计回升至189万吨,豆粕或延续累库。但是国内进口亏损加重,外加7月后大豆到港偏少。总体豆粕处于近月供应多,弱需求,远月供应少,需求预期转好的局面。

  本周豆菜粕现货价差缩小,但是最近南方降雨过多,水产需求较弱,菜粕基差延续走弱,国产菜籽榨利由盈利转亏损,或将限制基差跌幅。关注后期内外盘是否企稳及情绪释放完毕,否则即使反弹也将偏弱。

  短期国内油脂主力合约跌势或持续

  新湖期货点评油脂下跌:短期,美国加息导致的系统性冲击、印尼棕榈油出口逐渐恢复预期,是油脂板块下跌的主导逻辑。目前印尼棕榈油定价盘面。截止周三,印尼棕榈油出口许可证已发放150万吨,6月底前200万吨以上的出口许可签发量可期。但印尼棕榈油压榨厂全面胀库局面预计不会改变,除非月出口超250—300万吨。昨天原油重挫,也进一步施压植物油。昨天BMD毛棕盘面再度暴跌,9月合约下跌9.77%。马棕盘面的暴跌,直接导致昨晚至今的国内油脂盘面低开并弱势持续。昨日至今,国内油脂主力合约增仓下跌,短期跌势或持续。除非商品整体止跌反弹、市场氛围改变或油脂出现明确强利多,盘面可能才会真正止跌。

  机构观点:镍价下跌更多基于外围宏观风险

  光大期货表示,从不锈钢6月排产计划来看,环比不升反降,说明下游接货商的谨慎,看空情绪较浓,理论上来说镍需求将继续缩减,与价格不利。但此时冶炼厂与贸易商心态是否能准确反映复工复产后的经济状况未可知,从往年经验来看,6月份市场对下半年不锈钢产量和价格的判断存在较大问题,而7~8月份往往出现不锈钢产量超预期抬升,今年度是否也会如此值得思考。另外,本轮镍价下跌更多基于外围宏观风险,基本面预期偏弱下,市场顺势继续消除LME镍此前的挤仓风险。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 奥比中光 688322 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 06-23 则成电子 837821 10.8
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部