印尼最快或本周二恢复煤炭出口

印尼最快或本周二恢复煤炭出口
2022年01月11日 07:41 市场资讯

  来源:期货日报

  据路透社报道,印尼政府可能最快将于本周二作出决定,恢复煤炭出口。目前,该国由于突然宣布从1月1日起禁止煤炭出口而承受的来自多方的压力越来越大。此外,印尼拟征收煤炭税以作为中期解决方案,目标是在煤炭出口重新开放后的14天内,为国有公用事业公司确保2022年的煤炭承诺。

  海事和投资事务协调部长Luhut Pandjaitan在周一接受CNBC采访时明确表示:“周一晚些时候或者周二,我们能够放行一些大(运煤)船。”同样在周一早些时候,印尼能源部长Arifin Tasrif也曾告诉日本外相萩生田光,印尼政府有望在未来几日(对禁止煤炭出口)做出决定。

  新年伊始,由于印尼国有电力公司(PLN)报告国内发电厂煤炭库存见底,全球最大动力煤出口国颁布出口禁令,推高全球煤炭价格的同时,也引发日本、韩国、菲律宾等一众消费国抗议。

  Kpler船运数据显示,2021年,印尼全年73%的出口煤炭都销往中国、印度、日本和韩国四国。

  据国盛证券分析师测算,2021年,中国自印尼月均进口动力煤约1600万吨, 若印尼禁止煤炭出口,将影响中国动力煤有效供应的5.3%,且考虑到目前澳煤依然受限,其他国家进口体量有限,因此短期内该缺口难以通过其他国家进行弥补,若印尼出口禁令长期持续,可能造成中国动力煤市场重回供需平衡甚至略偏紧局面。

  Pandjaitan表示,除了数艘运煤船将获得批准并于这两天启航外,从1月12日开始,对于满足国内市场出售承诺(DMO)的企业,煤炭出口活动将整体恢复。根据Pandjaitan透露,在新的DMO框架下,国内煤矿需要在国内至少出售25%的产能。

  不过Pandjaitan并没有明确表明哪些公司能够获批重启出口。Pandjaitan强调,如果有公司未能履行对印尼国有电力公司(PLN)的承诺,将根据规定进行制裁和罚款。

  印尼煤矿协会主席Pandu Sjahrir接受媒体采访时表示,目前PLN手头已经有1390万吨的煤炭储备,该公司希望能够达到2000万吨,大概够用20天。Pandu表示,煤矿方面已经按照电力公司的意愿提供煤炭。

  能源智库IESR执行总监Fabby Tumiwa表示,眼下煤炭(补库存)的最大问题是物流,但早晚会找到解决方案。一般而言从把煤炭从煤矿运到发电站需要最多10天,不过在潮湿的一月,打包这个步骤可能就需要四天时间。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 采纳股份 301122 --
  • 01-17 晶科能源 688223 --
  • 01-13 万朗磁塑 603150 --
  • 01-12 奕东电子 301123 37.23
  • 01-11 希荻微 688173 33.57
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部