原油释放储备只够吃三天?沥青怎么不跟着原油一起飞?

原油释放储备只够吃三天?沥青怎么不跟着原油一起飞?
2021年11月25日 17:51 市场资讯

下载新浪财经APP,查看更多资讯和大V观点

  近日原油发生了较大的波动,一方面全球需求恢复,供给慢半拍,导致供不应求,说白了就是“嘴馋了却懒得去做饭”,美国食材不够催着OPEC卖菜,OPEC觉得菜价不错我慢慢卖……另一方面美国无奈之下怂恿其他国家打开自家地窖搬出点存货,美国搬出5000万桶,印度500万桶,日本420万桶,英国150万桶,加起来6070万桶。

  问题是够吃吗?美国一天要吃1500万桶,这些量只够美国吃4,难道月初做皇帝,月末做乞丐?怎么有点像当代大学生拿到生活费的窘态……这是气势上吓吓人?照这么看,OPEC不松口,这原油长期还是下不来咯。

  OPEC偷笑的时候,欧洲却掉了链子,世卫组织指出,由于欧洲部分地区疫苗接种的缓慢和防控措施的放松,新冠肺炎出现了死灰复燃的情况,如果按照现在的情况继续下去,到20222月,全欧洲可能将有50万人死于新冠肺炎。

  如果疫情死灰复燃最先重创的是消费,奥地利已经开始对全国采取10天的封禁,虽然大规模封禁在欧洲不太可能,但对需求压制会很明显。

  从下图中我们可以很明显看出来,沥青的走势和原油相关性极高,也就是说沥青的成本逻辑贯穿了基本面始终,脱离原油研究沥青就显得本末倒置。另外,原油创新高,沥青在对比下明显弱势,为何?

  简单介绍一下沥青。我国每年沥青的需求量大概在3200万吨,进出口量很少,有80%以上用于铺路,剩下的大部分用于防水。沥青由原油裂解生产汽油、柴油、煤油时产生的渣油提炼而来,所以作为原油下游产品的副产品,沥青走势大致跟随原油,由于生产受“三油”的产量影响,生产较为分散,跟踪“三油”的利润等显得事倍功半。

  沥青近7年来,几乎每一年都有超过每吨200元的利润窗口打开,并保持一段时间,而今年几乎没有这样的情况发生,因为原油今年一直保持高价运行,沥青的需求又相对稳定,压缩了沥青的利润空间。在此我们也能看出,原油支撑着沥青的走势,通过成本传导也对沥青起到了托底盖顶的作用。

  沥青在2018年前三季度中走势非常好,甚至好过原油,这个异常的地方可以从下图中找到答案:沥青在2018年的库存一直处于相对低位,也就是说,如果原油上涨,沥青需求旺盛,沥青价格会锦上添花,如果原油下跌,沥青库存累积,对其价格就是“落井下石”的影响了。

  而今年沥青的库存处于正常水平,但近期库存并没有开启去化,可能会形成价格上的压制。

  如果说沥青的成本被原油支撑了,利润也被原油压缩了,完全把锅甩给原油也不合适。上方空间除了利润还有需求,有需求自然有利润。下图中,国内道路沥青消费量正好和沥青库存暂停去化相互对应。8月沥青消费就显现出滞涨,9月更是大幅下跌,和国内整体需求下滑不谋而合。

  总结:

  由于沥青是原油裂解的副产品,成本天然绑定原油。从近期原油的事件上看,短期受到释放储备的影响而高位震荡,但中长期可能依然保持强势,需要跟踪欧洲疫情反复状况和OPEC是否在压力下有松口。

  原油高位徘徊给了沥青成本支撑,同时也压住其利润,在需求走弱的背景下,沥青很难有亮眼的表现。另外,近期天气状况好转,零星项目收尾支撑炼厂及贸易商出货,但场内新签订单稀少,多数炼厂出货承压,市场多等待主力炼厂出台冬储政策。未来可跟踪表观消费情况和库存变化。

  ■文章部分数据来源于天风期货、南华期货、汇通财经、路透、云财富期货、wind,仅供参考,不代表本平台及所在机构观点,据此入市风险自负。期货市场有风险,投资需谨慎!(牛钱网)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部