兰格视点:四季度不锈钢价格或将高位宽幅震荡

兰格视点:四季度不锈钢价格或将高位宽幅震荡
2021年10月15日 15:26 市场资讯

  原标题:兰格视点:四季度不锈钢价格或将高位宽幅震荡 来源:兰格钢铁网

  在各项经济指标预示宏观经济已经开始向下的时候,微观的工业品价格却出现持续拉涨,且在未来较长一段时间内仍将处于高位震荡。四季度或将在宏观与微观撕裂中开启,政府有形的手或将继续主导宏观经济走势,甚至在某些领域将被加倍放大,顺应经济走势及国家政策显得格外重要。

  精炼镍整体供需仍偏强,近期限电对镍价形成利空冲击,市场观望情绪上升,预计未来伦镍仍将高位震荡。

  由于镍矿价格高位运行,叠加焦炭大涨,地方限电等因素影响,镍铁生产成本不断抬升,高额利润被挤压,后期国内镍铁产量将呈现下降的态势。印尼镍铁新投产线较慢,造成印尼镍铁增量后期难以弥补国内的减幅。因此判断镍铁价格未来仍将继续高位运行,预判10-11月钢厂采购价在1450-1500元/镍区间。

  国内生产环比小幅恢复,进口及废不锈钢补充,需求未有明显好转及停产钢厂库存累积,青山10月招标价平盘爆出。但目前上下游生产不稳定性较高,且钢厂及社会库存低水平,叠加生产成本不断攀升,铁厂挺价情绪较浓,后续价格仍有一定支撑。

  8-9-10月连续三个月不锈钢减产,造成了国内整体不锈钢供应量的下降,环比降幅在20-30%。9月份减产力度、减产范围加大,10月份市场供应相比9月份将进一步减少。预判,“双控”限电将在四季度常态化。

  四季度,中国经济核心问题依然是房地产去杠杆化的烈度和程度,将大幅影响与房地产强相关的电梯、家电、厨电、卫浴、门窗、五金制品、建筑装饰等行业产销;再加上不锈钢下游仍将有可能不定期限电,从而影响需求基本盘。随着国内外疫苗的快速推进,海外复工复产逐渐进行,对我国供应链的依赖逐渐走弱;加上美国疫情失业补助基金已在9月初结束,高通货膨胀下居民消费力度较弱。不锈钢价格高企,经济性进一步减弱,面临出口无竞争力,且有被其他材料替代的可能性。另外,出口集装箱紧张及高额海运费等因素仍将抑制出口订单;需求弹性盘较弱。

  四季度将是一个供需双弱的格局,影响不锈钢价格走势的因素很多,最大的不确定就是双控限电政策,预判价格将处于一个区间宽幅震荡,无趋势性的行情出现。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

限电 镍铁

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-18 盛泰集团 605138 9.97
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部