6月以来的“反常”景象:美债收益率与黄金为何同步下跌?

6月以来的“反常”景象:美债收益率与黄金为何同步下跌?
2021年06月15日 11:53 市场资讯

下载新浪财经APP,查看更多期货资讯和微博汇观点

  来源:wind

  美联储利率决议将至,市场聚焦政策制度者如何看待近期高企的通胀数据。而美债和黄金走势却呈现出“反常”一幕:在过去大部分时间里呈相反走势的金价和10年期美债收益率,在6月以来却同步下跌。

  具体来看,尽管通胀数据高企、美债收益率下行一定程度上会提升金价上涨预期,但伦敦金现自6月以来跌幅已达超过2%;而市场关于美联储资产购买的担忧也没有加剧债市抛售,10年期美债收益率自6月初的1.608%,跌至1.5%下方位置。

  黄金受制于美联储政策收紧预期

  本周,投资者密切关注美联储6月利率决议。近60%的经济学家表示,尽管就业市场复苏不一,但备受期待的缩减计划将在下个季度公布。

  最近数据显示美国消费者物价飙升使黄金受益,因为它被视为对冲通胀的工具。但是,通胀担忧加剧也可能迫使政策制定者更早地缩减刺激措施,从而推升美元升值,并使黄金失去吸引力。

  而随着6月到来,高于预期的通胀数据公布表明部分预期落地,投资者担心通胀的基数效应已经过去,增速“见顶”;而美联储官员不断释放缩减政策的口风,也使得6月利率决议的收紧政策预期不断迫近。

  最新数据显示,截至上周二的7天里,对冲基金和其他在纽交所(Comex)投资黄金期货和期权的杠杆投机者实际上在8周内首次减少了他们的多头押注;与纽交所相反,黄金ETF信托基金上周有所扩张,SPDR黄金信托基金和iShares黄金ETF均有少量净投资者流入。

  多重因素扰乱美债收益率

  从过去历史来看,通胀预期将使得债券失去吸引力,加剧债市抛售并推高收益率。然而过去几周,10年期美债收益率却呈现下行趋势,表明长期债券并未因高企的通胀数据而失去吸引力。

  从背后因素来看,分析师认为对通胀是暂时现象的预期可能解释了美债收益率近几周的走势。尽管通胀高企,但美国非农就业人数连续两个月意外下滑,且职位空缺及劳动力(JOLTS)退出率创历史新高,均显示职位供给限制的症状。尽管这些供应限制预计会消退,但它们对工资有着直接影响,而工资提高则可能使得通胀更为持久。

  另一大因素则来自全球央行。在美联储利率决议到来之前,欧洲央行已在前几周释放出更为温和的信号,表明欧洲央行将继续保持当前的资产购买速度。而放眼全球,对德国国债等安全资产的供需也将影响美债。

  此外,美国财政部在美联储一般账户(TGA)余额自2月份以来下降了近1万亿美元。尽管自4月份以来,美联储通过逆回购计划(RRP)吸收了部分注入市场的流动性,但超额准备金在3月份显著增加,可能会对市场产生类似于量化宽松的影响。

  展望未来,德意志银行信贷分析师弗朗西斯·亚里德表示,到目前为止,通胀上涨主要是由与重新开业有关的因素驱动,因此很可能是暂时的。然而,CPI篮子中影响较为长期的因素已开始转向,领先指标与更多上行趋势一致。更重要的是,密歇根大学通胀预期的更是从理论和实证的角度表明,通胀可能比预期更为漫长。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 工大高科 688367 --
  • 06-17 宁波色母 301019 28.94
  • 06-16 力芯微 688601 36.48
  • 06-16 嘉益股份 301004 7.81
  • 06-15 百克生物 688276 36.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部