中国可能进口更多美国玉米

中国可能进口更多美国玉米
2021年03月18日 13:56 新浪财经-自媒体综合

来源:油粕面

中国是仅次于美国的最大玉米消费国,目前仍缺乏玉米饲料,可能还会有更多的玉米需要从海外进口。

中国饲养着世界上最大的生猪群,不断增长的当地深加工行业也需要玉米,该行业生产从甜味剂到淀粉和酒精等各种产品。今年以及未来几年的需求增加,而中国的耕地数量有限。

近两天美国农业部报告向中国销售了258万吨的玉米。此前一天,政府称每周的出口检查攀升至至少26年来的最高水平。在宣布最新的销售计划的同时,中美两国高级特使本周将在阿拉斯加举行会谈,这是拜登(Joe Biden)今年1月上任以来的首次高级别会谈。

市场分析师表示由于深加工行业和饲料厂的强劲需求,可能很快会有更多的进口采购。虽然饲料加工厂可以使用廉价的国储小麦或进口高粱来替代玉米,但深加工行业唯一的选择是玉米。

据预测,中国今年的玉米进口量可能从2020年的1,100万吨最终攀升至4,000万吨。美国农业部(U.S. Department of Agriculture)的最新估计是,在2020-21年销售年度,中国的进口量为2,400万吨,是一年前的三倍多。

不过,中国一行业网站的分析师表示,最新一轮的购买可能不会像今年早些时候那样激进,当时中国在一周内订购了近600万吨美国玉米,原因是当地玉米价格已达到历史最高水平。彭博社收集的数据显示,中国玉米相对于芝加哥玉米的溢价在今年1月达到峰值,目前约为每吨200美元。

在中国东北部,玉米种植区和大豆都在争夺种植空间,问题是,面对高价格,今年玉米种植面积会增加多少。在中国最大的玉米种植区黑龙江省经营农场人士表示,该公司今年购买的玉米种子增加了20%,希望5月份播种时能在全部350公顷农田上种植更多的玉米。

该农场将把去年种植大豆的土地全部转种玉米,他相信附近的许多国有农场也会采取类似的措施,减少其他经济作物的种植面积。玉米短缺推动大连期货在1月份创下历史新高,2020年价格跃升逾40%。

预计中国北方地区将在扩大小麦种植面积的基础上种植更多玉米。北方的玉米将在6月份小麦收获后种植同一块土地上。今年将有更多的农田转向谷物,包括玉米,而不是其他经济作物,这将受到政策驱动,以确保粮食安全。

编译:油粕面

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
玉米

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-22 元琛科技 688659 --
  • 03-19 深水海纳 300961 8.48
  • 03-19 翔宇医疗 688626 28.82
  • 03-18 品茗股份 688109 50.05
  • 03-18 通业科技 300960 12.08
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部