国元期货范芮:铜价震荡格局延续 可在这个区间高抛低吸

国元期货范芮:铜价震荡格局延续 可在这个区间高抛低吸
2021年01月18日 17:15 新浪财经

  美元持续施压 铜价震荡格局延续

      国元期货  范芮

  目前铜价在全球新冠肺炎疫情尚不明朗背景下,对于冲破高位震荡区间仍然较为犹豫,目前宏观整体氛围虽然向好,但美元企稳回升对铜价打击明显,因此认为高位震荡格局仍将延续,建议投资者在57500-60000元/吨区间高抛低吸。

  上周铜价整体表现偏弱。铜价在周一大跌2.9%并重回前期震荡区间后,周二起延续弱势震荡,截至周五收盘,沪铜主力合约收盘下跌2.86%。伦铜同样跌回震荡区间,但跌幅略小于沪铜。美元企稳后震荡回升持续施压铜价,此外,全球疫情尚不明朗也使铜价蒙上阴影。

  宏观方面,特朗普承诺将“平稳权力过渡”后,宏观市场在上周整体趋于平稳,纵然海外疫情仍然未见明确的防疫成效,但疫情阴霾对于市场的掌控力度明显减弱。美国政府实现民主党“大一统”后,2021年1月14日,拜登公布了一份总规模为1.9万亿美元的财政刺激计划,主要用于疫情防控、对居民、小企业、州和地方政府的援助等,新的刺激计划规模是12月刚通过的9000亿刺激法案2倍之多。由此带来市场通胀预期提升,并驱动美债收益率走高,加之刺激计划带来的美国经济复苏预期,美元再度借此攀高。铜价自身基本面冷清,宏观持续主导其与区间内谨慎震荡。

  产业方面,据SMM报道,受新冠肺炎疫情影响,赤峰进入战时状态,据悉,目前当地三家规模以上铜冶炼厂生产未受影响,但疫情对两家冶炼厂销售带来影响,运输效率放缓以及铜杆厂采购减少预期令华北现货跌价明显。此外,辽宁、河北疫情突发,受疫情担忧情绪影响,精铜杆企业对1月份生产情况也较为担忧。不过正处于传统旺季的铜管企业开工率表现较好,去年9月起,海外疫情虽然反复,但家电出口表现出持续回暖,海外疫情带来的小家电需求为主要原因,个人认为今年外需仍有较大潜力。疫情对于铜价的宏观氛围以及基本面均有影响,不过分析来看,目前基本面受到的影响仍然是局部情况,且目前多数终端企业剔除疫情影响也本处于需求淡季,因此,整体来看,基本面首疫情扰动较小,产生的价格内化作用也因此较弱。

  目前铜价在全球新冠肺炎疫情尚不明朗背景下,对于冲破高位震荡区间仍然较为犹豫,目前宏观整体氛围虽然向好,但美元企稳回升对铜价打击明显,因此认为高位震荡格局仍将延续。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-19 泰坦股份 003036 5.72
  • 01-19 富淼科技 688350 13.58
  • 01-18 秋田微 300939 37.18
  • 01-18 信测标准 300938 37.28
  • 01-18 药易购 300937 12.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部