蒙煤的进口是否能填补澳煤的进口?

蒙煤的进口是否能填补澳煤的进口?
2020年10月27日 17:37 新浪财经综合

  来源: 煤炭资源网

  原标题:蒙煤的进口是否能填补澳煤的进口?

  自10月上旬市场传中国将停止进口澳大利亚煤炭以来,业内一直在关注其他炼焦煤供应国,特别是距离中国最近的蒙古国能否补充澳煤的进口缺口。最新海关数据显示,9月份,蒙古国已经取代澳大利亚,正式成为中国的最大炼焦煤供应国。

  9月中国进口炼焦煤672万吨,蒙古、澳大利亚两国的合计进口量为587万吨,占全部进口炼焦煤量87.4%。其中,蒙古炼焦煤进口量为389万吨,月环比大增26.7%,创2014年以来新高;澳炼焦煤进口量则月环比大幅减少34.4%,下降至198万吨,为今年以来新低。

  自中蒙“绿色通道”启动运行以来,蒙煤通车数井喷式恢复。据悉,为进一步促进中蒙双方的贸易往来,经过双方研究,在国内具有运管单的停放车辆,可由蒙方司机入境接车进行煤炭运输。随着此方案的实施,预计后期口岸通关量会继续增加。

  蒙煤的进口是否能填补澳煤的进口呢?

  澳洲低挥发主焦煤在品质上相当于国内的山西柳林4号煤种,由于其质量优、价格便宜,可以降低焦钢厂采购成本以及生产成本。此次澳煤限制导致国内优质炼焦煤供应缺口进一步加大。

  虽然蒙煤在品质上不及澳洲低挥发煤,但现在蒙煤进口占比已开始赶超澳煤。蒙煤虽然不能完全替代澳煤,但缓解部分区域焦煤供给是完全没有问题的。所以进口澳煤收紧对蒙煤以及国内焦煤价格都有提振作用。

  中铝内蒙古国贸有限公司副总经理在10月22日举办的“2020中国煤焦产业大会”上表示,由于进口焦煤以低硫低灰优质主焦煤为主,所以其稀缺性难以替代。目前中国进口炼焦煤主要以澳洲和蒙古为主,如果长期限制澳煤的进口,蒙煤即使增量也难以填补澳煤缺口,但会缓解部分区域焦煤供给。

  他指出,进口澳洲收紧对蒙煤以及国产焦煤价格都有提振作用,尤其是对山西大矿长协价格会有影响。澳煤主供沿海大型钢厂为主,而这部分钢厂又都以采购大矿长协为主,今年焦煤大矿长协价格又一直处于低位运行,临近年底大矿又将开始定明年长协价格,无疑会借机提涨焦煤长协价格。

  据Kpler公司的船运跟踪数据显示,10月份(截止10月25日),中国海运进口煤到港量为1035万吨,环比下降23.8%。其中澳大利亚中国海运煤到港量为162万吨,环比大幅下降60.8%,降幅进一步扩大。

  近日市场又出现了一些关于明年1月份放宽对澳大利亚煤炭进口限制的讨论。不过,大家普遍认为接下来的几个月限制措施将继续存在。即使在明年年初取消进口限制,当前中国终端用户也将不得不转向其他国家寻找替代。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 8.93
  • 10-28 豪森股份 688529 20.2
  • 10-28 五洲特纸 605007 10.09
  • 10-27 科翔股份 300903 13.06
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间