大涨之下的鸡蛋 需要的可能只是时间

大涨之下的鸡蛋 需要的可能只是时间
2020年10月23日 17:36 牛钱网

  随着中秋国庆双节的过去,鸡蛋消费浪潮逐渐开始褪去,然而从数据反馈来看,今年的中秋旺季似乎有点不如人意,节前蛋价高点较去年同期下跌30%,节中南方销区走货一般,整体情况不及业内预期,市场普遍存在不足,这也是节后鸡蛋期价大幅回调的主要原因。不过,近日受鸡苗销售下滑养殖户补苗积极性不足叠加冬季产蛋率下滑等影响,蛋价再度出现上扬,那么节后一直弱势的鸡蛋到底还能否一飞冲天呢?

  节日旺季却难旺,需求空窗意难平

  通常情况下,鸡蛋消费在一年中会有两个主要旺季,需求最大的时期就是中秋节前后的旺季,其次便是春节前后的另一轮消费潮。然而今年本应该蛋价起飞的中秋高峰确实惨遭滑铁卢,今年中秋节前蛋价高点在3.91元/斤,较去年同期下跌1.68元/斤,跌幅高达30%。

  虽然今年中秋国庆双节合并,内销市场走货稍快,假期中学校、工厂食堂均有补货需求,蛋价也出现了小幅上涨,但是整个南方销区的走货却极为一般,销售情况远不及业内预期,也使得市场信心受挫。这也就给节后蛋价走势定下了弱势基调。

  另一方面,中秋过后春节之前,这段时期处于国内重大节日的空档期,商超促销有限,下游需求难有提升利润空间也不大。产地蛋价小幅下滑贸易商则小批量补货,且大部分少量拿货,截止到10月21日主销区代表市场鸡蛋到货量22950.8吨,环比减幅6.76%。

  饲料大涨成本抬高,养殖利润再次压缩

  自今年年初开始,在高存栏低消费的扼杀下,蛋价一路下跌,蛋鸡养殖利润也是大幅下降,期间养殖利润还出现负值,望着卖不出去的鸡蛋,守着吃喝拉撒都要钱的存栏,养殖户们只能含泪低价大甩卖了。不过,从7月下旬开始蛋价、淘鸡价格双双走强,这也使得养殖利润开始扭亏为盈,再加上之后到来的中秋国庆,蛋鸡养殖户终于熬出来了。

  不过,幸福的时光总是短暂的,在经历一段时间的利润上涨后,蛋鸡的饲料成本却出现了大幅上涨,这又使得养殖利润再此收窄。

  蛋鸡饲料成本中玉米占65%左右、豆粕占20%左右。而自九月份开始,拉尼娜天气引发关注,玉米、豆粕价格开始轮番上涨,而后东北又接连受到台风影响,玉米大量倒伏主产区出现减产,玉米价格再度拉涨,大豆方面又因巴西豆供应完毕,美豆开始大涨直接突破千元大关。目前饲料成本较去年已上涨约30%。

  鸡苗销售下滑,去化后的远月能否起航

  截至9月,据卓创数据统计,在产蛋鸡存栏为12.74亿羽,同比增加2.78%,相较6月存栏减少0.42亿羽。而鸡苗销售方面,9月份卓创资讯监测的18家代表企业商品代鸡苗总销量 3348万羽,环比跌幅18.30%,同比跌幅23.47%。种鸡企业9月下旬订单量极少,且部分市场出现掉计划的情况。另外,10月份种鸡企业鸡苗排单情况同样欠佳,预计10月份鸡苗销量或减少。

  从数据可以看出,三季度在产蛋鸡存栏虽然延续了5月后存栏开始走低的趋势,但总存栏丨依旧庞大,蛋鸡去化仍然需要时间。而鸡苗销售方面也因市场普遍信心不足,养殖补栏积极性不高。蛋价上涨似乎更需要的是时间,蛋鸡去化后的远月或将有不俗的表现。

  综上所述,在中秋之后春节之前的这段空档期内,缺乏刺激鸡蛋消费的节点,叠加近期猪肉价格下滑带来的替代消费,需求端鸡蛋或将难有改变。不过随着鸡蛋存栏的逐渐减少,以及鸡苗销售下滑补栏量的走低,未来远月蛋价或将有所表现。所以目前鸡蛋需要的是时间,短期内蛋价或呈弱势波动,而中长期以后的鸡蛋或许能够大放异彩。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-23 宝丽迪 300905 49.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间