期市开盘:能化品走跌 苯乙烯跌逾3%、短纤跌近3%

期市开盘:能化品走跌 苯乙烯跌逾3%、短纤跌近3%
2020年10月22日 09:04 新浪财经

  10月22日,国内期市开盘,能化品走跌,苯乙烯跌逾3%,短纤跌近3%,沥青、燃油跌逾2%;豆一跌逾2%。

  昨天10:42国内期货市场出现了全线大跳水的风险事件,能化品种跌幅居前,为此不少投资者认为是原油带动了商品的大跌。但实际上昨晚商品市场的下跌风险还真不是原油引发的,只不过原油市场一个比较重要的EIA数据公布恰好在晚1030公布,实际上数据公布接近15分钟油价并没有怎么跌,是橡胶棉花大豆等前期累计涨幅过大的商品先跌了一波,最后才导致了多头拥挤离场引发的跳水行情。

  看昨晚EIA整体的数据表现喜忧参半,原油价格在数据公布之后出现了较大幅度的下滑。从昨天公布的数据上来看,美国原油产量继续大幅下滑60万桶/天,目前已经降到了1000万桶以下;美国原油库存也下降了100多万桶,精炼油库存下滑了383万桶,汽油库存增加了189万桶,全口径库存略微有所下滑,但整体的幅度并不是很大。美国炼厂开工率大幅下滑至72.9%,原油出口增加90万桶/天,进口下滑16.8万桶。

  从整体的EIA数据上来看,在原油产量大幅下滑,出口大幅增加,进口减少的情况下,美国原油库存仅仅下滑100万桶就有点说不过去了,假设需求不变如果按照库存变化口径来进行计算,美国原油库存至少应该下滑1000万桶以上,目前仅仅下滑100多万桶,说明需求端出现了较大幅度的下滑,这也印证了炼厂开工率下滑2.2%这一数据。

  从整体的宏观市场来看,在佩洛西放话说美国刺激法案接近达成之后,美国股市开盘震荡走高,反映出市场的乐观情绪,但随后高盛等认为短期达成的概率微乎其微,很有可能会等到大选之后,美股又表现的悲观,最后收盘翻绿。美指则在继续放水的预期之下不断走低,很有希望再次摸到前低。美股跌,美指跌,原油跌,三个市场所反映出来的逻辑已经开始分化,这也显示当前市场并没有明显的主线行情,市场依旧在等待不确定靴子的落地,因此短期市场操作依然谨慎为主,美国大选之后再评估市场整体的风险。(能源研究中心)

扫二维码 3分钟开户 紧抓股市暴涨行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-28 豪森股份 688529 --
  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-23 宝丽迪 300905 49.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间