连续大涨的橡胶 还能继续吗?

连续大涨的橡胶 还能继续吗?
2020年10月21日 17:44 牛钱网

  国庆之后很多品种跳空高开,受拉尼娜气候因素的影响,棉花率先大涨,紧接着橡胶也出现了大涨的格局,棉花主要因为盘面的价格贴水于成本太大,那么橡胶是因为什么原因呢?橡胶后市还有继续上涨的动力和支撑吗?

  干旱和拉尼娜双重影响,主产国胶水产量降低

  今年东南亚遭受了两轮恶劣的天气影响,前期3-6月份的干旱,然后是7-9月份雨季到来,好几次热带风暴和拉尼娜的影响。前期一方面受新冠疫情的影响,橡胶的消费需求骤减,胶水的价格也处于低位的水平,4月份处于开割的季节,但轻度的干旱和低迷的价格使得割胶出现了推迟,整体产胶量出现了下降。而雨季到来后,7月至8月又因降雨量过多而影响割胶进程,割胶受阻,原料价格开始变的十分坚挺。

  9月热带风暴“红霞”影响泰国27府,其中罗勇府、素叻他尼府、洛坤府等主产地区观察到大到暴雨, 3个月累计降雨量同比增加+53.0%。另外,10月13日第16号台风在海南岛东部到广东西南部一带沿海登陆,带来九级大风及大量降雨。当前,一个热带低压在菲律宾以东形成,可能在20日加强为今年的第17号台风,预计在24日左右接近海南岛东南部。台风登陆带来大量降雨会影响割胶工作,可能导致本已推迟的生产进度进一步放缓。

  在前有干旱,后有台风的双重影响下,东南亚主产国的产胶受到影响,随着拉尼娜的持续加强,东南亚降雨增多,或将导致产量有继续走低的可能。据天然橡胶生产国协会(ANRPC)监测统计,今年1月至8月,全球橡胶产量同比下滑8.7%至777.8万吨,预计全年总产量同比下滑6.8%至1290.1万吨。

  交割品仓单不足,是价格上涨的主因

  从上交所的仓单日报上可以看到,截止10月21日期货仓单量为220720吨(-500),整体来看,今年仓单数量较低,且2011合约到期后陈胶仓单将被注销,仓单总量还会进一步下降。11月会有19多万吨的仓单集中注销,从当下的总仓单量来推算,集中注销后仅剩3万吨2020新全乳仓单。

  当前库存结构分化,交割品库存紧缺,非标品混合胶库存依旧高位,但连续两周去库。最新库存显示,保税库存环比下降2.6%,一般贸易库存环比上周0.7%。近期的上涨核心逻辑,集中在不足的交割仓单上,叠加天气等因素助力下,情绪上仍有上涨的空间,但高库存仍是后期压制盘面的最大利空因素。

  四季度消费继续恢复,重卡消费数据亮眼

  受疫情影响,汽车的销量呈现了V字走势。2月份汽车销量同比下滑近8成;3月初行业逐步复工复产,汽车销量同比下滑43%,下滑幅度大幅收窄;4月国内汽车销量同比增长4.4%,5月份汽车销量延续好转态势,同比增长14.5%;5月份两会召开完毕,国家汽车支持政策下,各省市支持汽车消费政策公布,汽车销量数据延续好转态势;6月汽车销量同比增长11.6%;7月汽车销量同比增长14.8%;8月汽车销量同比增长11.6%,汽车销量实现连续5月增长,9月数据目前未公布,预计9月汽车销量同比增幅仍在10%以上。

  目前,1-8月汽车产销分别为1443.2万辆和1455.1万辆,同比分别下降9.6%和9.7%,降幅与1~7月相比分别收窄2.2个百分点和3.0个百分点。新能源汽车继续保持增长,8月,新能源汽车产销再次超过10万辆,分别达到10.6万辆和10.9万辆,环比分别增长6.0%和11.7%,同比分别增长17.7%和25.8%,单月产销刷新了8月历史纪录。天然橡胶的终端需求主要在于轮胎和汽车市场。

  中国汽车工业协会数据显示,9月份国内汽车销量256.5万辆,同比增长12.8%,环比增长17.4%。重卡方面,据第一商用车网统计,9月国内重卡市场预计销售13.6万辆,环比增长5%,同比增长63%,为连续6个月刷新历史纪录。

  综合来看,在拉尼娜天气的影响下,东南亚降雨过多,影响了胶水生产活动,供应端又继续下滑的预期。而国内经济已处于恢复至正常的路上,汽车销量持续恢复,重卡销量亮眼。欧美新冠二次爆发的背景下,汽车消费增加。随着老仓单的注销,橡胶短期仍然偏强为主。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-28 豪森股份 688529 --
  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-23 宝丽迪 300905 49.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间