期市开盘:橡胶、20号胶涨逾5% 棕榈油、豆油涨近3%

期市开盘:橡胶、20号胶涨逾5% 棕榈油、豆油涨近3%
2020年10月21日 09:02 新浪财经

  10月21日,国内期市开盘,橡胶、20号胶延续夜盘走势,双双涨逾5%;棕榈油、豆油涨近3%。

  业内人士表示,在拉尼娜现象等天气因素扰动下,全年全乳胶减产已成为行业共识。据了解,作为天然橡胶的主产区,东南亚多个地区正遭受恶劣天气影响,导致市场对天然橡胶供应减少的预期升温。

  据天然橡胶生产国协会(ANRPC)监测统计,今年1月至8月,全球橡胶产量同比下滑8.7%至777.8万吨,预计全年总产量同比下滑6.8%至1290.1万吨。

  需求方面,国内外乘用车和重卡市场正快速复苏,国内轮胎出口反弹,有望持续支撑天然橡胶价格。

  天然橡胶的终端需求主要在于轮胎和汽车市场。中国汽车工业协会数据显示,9月份国内汽车销量256.5万辆,同比增长12.8%,环比增长17.4%。重卡方面,据第一商用车网统计,9月国内重卡市场预计销售13.6万辆,环比增长5%,同比增长63%,为连续6个月刷新历史纪录。

  南华期货咨询服务部能化分析师戴高策表示,海外市场复苏是近期下游需求的主要增长点。当前,欧洲、美国车市均已恢复至疫情前水平,美国四季度重卡订单创下近几年新高,未来还有圣诞节补库等需求。海外订单良好复苏为国内轮胎企业开工率带来了明显的支撑。

  天然橡胶生产国协会(ANRPC)最新发布的报告预计,全球橡胶价格将在今年最后几个月回升,这主要源于中国制造业反弹、印度汽车销量回升及市场对美国刺激政策的预期。  

  华泰期货橡胶市场情绪高涨,胶价继续攀升

  昨天胶价继续上行,近期NR期货盘面资金流入明显,或有补涨可能。昨天盘面涨幅过快,带来基差有所走弱。最近基本面变化不大,受雨季影响,泰国原料价格持续上涨,胶价的原料支撑强劲。目前交割品供应量有限的局面仍未得到缓解,国内云南产区旺季正常放量,但后期国内主产区可割胶天数有限,预计交割品增加跟进仍不足。胶价强势格局不变,随着价格的持续上行,关注对于下游需求抑制带来的回调可能。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 豪森股份 688529 --
  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-23 宝丽迪 300905 49.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间