同样是结构性问题 棉花会成为下一个橡胶吗?

同样是结构性问题 棉花会成为下一个橡胶吗?
2020年10月21日 17:50 新浪财经-自媒体综合

  来源: CFC农产品研究

  今日特评

  橡胶和软商品一样,来自农业,用于工业,需求端亦会对行情产生重要影响。随着宏观面利好涌现,均迎来了上涨行情。

  但橡胶更多建立在结构性行情上:国内大环境不缺橡胶,但供应出现结构性短缺。盘面标的为全乳胶,对应海南、云南橡胶,然而因疫情原因,乳胶手套需求增大,海南十几万吨全做浓缩乳胶而非全乳胶。加上海南天气降水多,不能割胶,海南缺乏盘面交货标的物。引致盘面上演多逼空。

  对应到当下的棉花,结构性行情会上演吗?从新花质量统计来看,质量远远低于去年水平。高质量棉花相对缺少,有什么机会值得把握。

  根据交割规则,旧年度陈棉将在3月后注销仓单,所以2105交割价值不及2101交割价值。操作上,在棉花价格区间震荡内,可尝试逢高短空价值偏低的5月合约,逢低做多价值更高的1月合约。

  建投观察

  【油脂】

  随着近期盘面调整,油脂市场逐渐消化菜棕油库存快速回升,在一度跌至接近节前低点后,油脂跟随外围市场走强呈现反弹走势。对美国达成刺激法案的希望令宏观市场情绪有所回暖,原油走强带动食用油脂走势。此外,马盘及美盘也开始看到一些新的积极因素。船运调查机构称马棕10月1-20日出口较上月同期增4.01%-4.3%,昨日印度及巴基斯坦出现新增成交,在马棕10月前20日产量未有明显起色的情况下,棕榈油市场情绪出现缓和。近期的巴西降水改善令美豆盘面出现调整,但偏慢的种植进度将影响巴西豆的上市时间,巴西豆上市推迟将引致数百万吨的美豆新增出口需求,可能令美豆结转库存出现进一步调降。随着情绪的转暖,短期油脂继续大跌的概率减小,近期逢低布局的油脂多单可持有。

  玉米

  盘面高位震荡,午后价格跳水后再次反弹,多空争夺激烈,产区玉米开始收获,烘干塔纷纷启动。然而新粮价格打破季节性制约逆势继续上涨。减产预期使得缺口逻辑进一步加强,囤粮惜售情绪被放大,加之倒伏玉米的收割成本上升,抬升新粮底价。据悉部分农民收割后暂不打算销售,囤积以待更到价格,而贸易商收购积极,挺价意愿强,未来供需形势关注重点在于高价下政策导向和替代品的作用。随着新粮上市加快,临储投放粮和新粮叠加供应市场,现货面有一定压力,但在看涨和惜售情绪支撑下,本年度新粮销售进度可能被拉长,短线玉米仍将维持强势,但上方空间缩窄,操作上空仓以观望为主,谨慎追高。

扫二维码 3分钟开户 紧抓股市暴涨行情!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-28 豪森股份 688529 --
  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-23 宝丽迪 300905 49.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间