超常发挥的甲醇 能否是那冬天里的一把火?

超常发挥的甲醇 能否是那冬天里的一把火?
2020年10月21日 17:46 牛钱网

  国庆假期结束以后,郑醇迎来了一波不错的走势,在紧接回调之后,甲醇今天再度爆发,盘中最高逼近涨停,那么甲醇此轮上涨的背后究竟隐藏着哪些逻辑呢?一方面是港口库存的持续下滑下游保持高开工率叠加国际部分区域供应偏紧全球甲醇价格推涨;另一方面是受拉尼娜影响,今年极有可能经历近些年来的最冷冬天,燃料的价格可能进一步抬高,国际进口可能缩量,这对甲醇的成本及供应都将产生不小影响。

  全球甲醇市场推涨

  近来,受部分区域供应偏紧影响,各地区甲醇价格积极追涨,全球甲醇市场上行通道也不断打开。国际部分甲醇装置正处检修外加刚需补货刺激利好,外盘甲醇涨幅明显,但是可售货源始终紧缺,甲醇低价难求。

  其中,韩国供应存在缺口,韩盘积极推涨;马来西亚甲醇装置虽然恢复,但东南亚整体供应放量十分有限;印度当地刚需入市补货。欧美甲醇市场继续推涨,刚需补货集中且供应存在缺口,价格继续冲高,重要商家入市补货。

  国际装置方面,伊朗Kaveh 230万吨装置已经重启。马来西亚Petronas 236万吨上周重启。美国Natgasoline 175万吨装置停车。印尼Kaltim 66万吨计划11月初检修。另外,近期美国 2 套甲醇装置和特立尼达一套大型甲醇装置仍在停车检修中,部分商家积极刚需补空交付合约。

  国内库存持续下滑

  截至10月15日,江苏甲醇库存为68万吨,较前减少5.4万吨,可流通货源约为16万吨。浙江地区甲醇库存在25.65万吨,较前增加1.43万吨,可流通货源在0.3万吨附近,部分甲醇船货集中排队卸货,卸货速度依然迟滞。广东地区甲醇库存为12.9万吨,增加0.55万吨,可流通甲醇货源在5万吨附近。福建地区甲醇库存在3.65万吨附近,减少0.1万吨,可流通货源在1.9万吨。广西地区库存为3万吨,也略有下降。

  而沿海地区整体甲醇库存约为113.2万吨,环比下降4.52万吨。整体沿海地区甲醇可流通货源预估在24.6万吨左右,较前周下降1.5万吨。未来两周进口船货到港量在71万吨附近,较前周多出5万吨。另外,近期随着到港的伊朗船货增多,部分进口船货卸货周期和后续航次再次到港周期均相应延迟,而且经过缓慢去库存,甲醇港口库存已低于去年同期水平。

  寒冬来临,成本供应皆需警惕

  据NOOA(美国国家海洋与大气管理局)近期消息称,根据多种模型最新预测,以及海洋和大气的监测数据,拉尼娜现象将在2020-21年冬季发展至北半球,并在春季减弱。尤其是在11月至1月的高峰期,有可能出现中等甚至强烈的拉尼娜现象。

  所以今年的冬天也极有可能是近些年以来最冷的一个冬天,而面对寒冬侵袭,供暖以及能源需求就显得更为重要,这对煤炭和天然气的影响可能较大,而体现在甲醇上面就是实实在在的成本问题了,另外更重要的一点可能就是未来可能会影响到国际进口缩量。

  综上,在国际部分地区供应偏紧以及国内库存持续下降的推动下,甲醇价格迎来上涨,虽然近期各大装置陆续重启,但在大量刚需补货的购买以及库存滑落事实的支撑,郑醇或将维持强势。另外,面对极有可能出现的寒冬,甲醇仍旧存在上行空间,目前的价格也不会是它的终点。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-28 豪森股份 688529 --
  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-23 宝丽迪 300905 49.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间