需求强劲天气助力 豆粕继续御风前行

需求强劲天气助力 豆粕继续御风前行
2020年10月20日 17:36 牛钱网

  近期,在拉尼娜天气的侵袭以及大豆的良好需求下,美豆价格一路上扬站稳1000点位,虽然,当前美豆开始集中收割且已完成约7成,但供应上的压力还未显现,一方面是国内需求的强力支撑,另一方面是受拉尼娜影响巴西大豆收割速度极为缓慢。这也给国内粕价起到明显支撑,而作为豆粕的跟随品种,菜粕也在其带动叠加自身库存低位供需偏紧的基本面下,出现了较大增长。今日M主力01合约报收3283,涨幅0.61%,RM主力01报收2532,涨幅1.44%。

  美豆收割完成大半,巴西收割不足一成

  据美国农业部数据报告显示,截至10月18日,美豆落叶率为97%,前周为93%,去年同期为91%,5年均值为95%;美豆收割率为75%,前周为61%,去年同期为40%,5年均值为58%。

  从公布的数据可以看出,目前正是美豆集中收割的时候,且当地收割状况比往年要好,面对美豆的迅速收割,市场也出现了一些担忧,认为美豆的集中收割上市会带来一定的供应压力,为此美豆价格以及国内粕价都出现不同程度震荡。

  不过从美豆出口的数据来看,中国买家的强力需求似乎完全跟得上供应。据USDA出口检验周报显示,上周美国对中国装运174万吨大豆,较前周提高7.2%;当周美国对华大豆出口的检验量占到该周出口检验总量的80.2%,前一周为75.4%。所以可以看出,中国一直不断的在进口美豆且数量巨大,另外就是美豆对华出口数量占其中出口量的8成。另外,据外媒消息称,未来几周中国国有企业预将大量采购美豆。

  作为大豆的另一大产出国的巴西,近来在大豆收割方面的表现却是截然不同。

  据巴西咨询机构AgRural公司称,截至10月15日,巴西大豆播种进度为7.9%,高于一周前的3.4%。另外,目前巴西大豆种植或较上年减280万公顷。其中,头号主产州马托格罗索州种植延误情况最为严重,截至10月9日仅播完大豆意向面积的3%,对比上年19%和5年均值17%。大豆收割可能比正常时间晚开始2-3周,这将削减1月份巴西大豆出口。

  虽然据预计下周四的报告料显示该国大豆种植进度加速推进,但是该国大豆种植进度还不能在短期内追赶往年平均水平,因土壤湿度仍低于均值,且天气预告显示,巴西降雨非常不均匀。

  需求继续向好,库存连续下降

  据天下粮仓数据显示,从国庆长假开始至今,国内大豆压榨量同比增长8.92%,而自今年1月1日起至今,国内大豆压榨量同比增长12.01%。

  从数据可以看出,今年国内大豆的压榨情况一直较为强劲,这主要也是因为国内生猪存栏的持续回升,蛋禽存栏也一直处于高位水平,这就对豆粕有了更高的需求。面对禽畜需求的改善,猪料需求增幅明显,而饲料中豆粕性价比优势明显,饲料配方中豆粕添比较高,油厂豆粕销售进度较快,豆粕库存连续三周下降。

  截至10月16日当周,国内沿海主要地区油厂豆粕总库存量 88.99 万吨,较上周降幅在 5.29%,油厂现货大多提前售完,目前执行合同居多,提价意愿仍较强,提振粕价。

  综上所述,虽然当前美豆已完成大部分收割大豆开始集中上市,但在国内积极采购以及巴西豆种植面积不佳的支撑下,粕价依旧具备上行动力。但需求注意的是,目前距离美国大选已不足半月,不论其结果如何,届时商品市场都极有可能发生大幅波动交易风险可能加剧。而菜粕方面,虽然当前处于水产淡季,但极低的库存水平以及进口方面的阻碍,以及豆粕的强力带动,菜粕依旧维持易涨难跌的局面。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-20 国安达 300902 15.38
  • 10-20 中金公司 601995 28.78
  • 10-20 泰坦科技 688133 44.47
  • 10-20 洪通燃气 605169 22.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间