2600已破 玉米想象的空间还剩多少?

2600已破 玉米想象的空间还剩多少?
2020年10月19日 17:56 牛钱网

  今日玉米冲破2600的关口,但随之而来的是冲高减仓回落。玉米整体继续保持趋势上涨的行情,而已处于高位的玉米,还有继续上涨的空间吗?当前正值玉米收获的季节,新粮上市节奏如何?东北遭到台风倒伏的玉米现在情况怎样了?

  机器改装收割,倒伏玉米成本上升

  当前正是玉米收获的季节,9月份的台风三连击给东北产区的玉米造成了倒伏影响,倒伏的玉米会在收割时变的困难。据多地媒体报道,当前改装后的收割机成为多地农户的选择,东北网绥化日报10月19日讯,记者在兰西县康荣镇荣泰村的玉米收获现场看到,经过改良后的“变形”收割机正在田间缓缓行进,伴随着飞扬起来的尘土和阵阵轰鸣声,一个个倒下的玉米被顺利收进机舱。当地镇长描述说:“今年连续受三次台风影响,部分地块玉米发生倒伏现象,针对这一情况,我们镇立即将机具进行调试改装,加装了倒伏器,降低割台高度,确保倒伏玉米应收尽收。”截至目前,该镇14.76万亩农作物已收获9.6万亩,秋收进度超过64%,其中倒伏玉米已抢收3.1万亩,预计10月下旬全面完成秋收任务。

  不同的地区遭受台风影响不同,倒伏程度不同的情况下,有的地方并不能使用改装后的收割机。因此不得不人工收割。人工收获的工费大概在每亩150-200元左右,今年的收割机收割玉米预计在80-100元之间。

  另外,收割后的霉变率是一个值得注意的问题。台风过后的东北,大部分时间仍然面临多阴雨天光照不足积温也偏低的天气,倒伏的玉米成熟度和往年比,会差很多。一些玉米的硬度不够不适合机械收获,这些玉米尽量用人工收获,否则收获损失和存储以及脱粒时候的损失都会很大。不够成熟的玉米,在机器收割的时候,机械造成的破损很容易发生霉变,霉变率是衡量玉米品质的重要指标。

  玉米种植面积逐年下滑,今年多重灾害导致单产下滑

  从播种面积来看,黑龙江大豆协会表示2020/21年度黑龙江大豆种植面积增加20%左右,玉米种植面积减少15%左右。2016年受玉米供给侧改革的影响,玉米的种植面积逐年下滑。而且国家在大豆的补贴上高于玉米,也使得农民更多的积极选择去种植大豆。2020/21年度,国家继续给予大豆种植补贴,比玉米补贴高200元/亩。

  从相关机构调研情况看,黑龙江西部各地大豆面积平均增幅在20%左右,玉米种植面积减少15%左右。从全国玉米种植面积来看,预计2020/21年度玉米播种面积较上年度下降3.20%,其中黑龙江地区玉米面积较较上年度减幅达到14.74%。

  而单产方面,今年6-7月份的辽宁和吉林地区降雨量严重偏少,尤其是7月份玉米生长关键期,辽宁和吉林的降雨量分别为正常水平的34%和27%。后面9月4号,台风“美莎克”重创黑龙江、吉林玉米核心产区,出现大面积倒伏现象,对产量影响巨大。

  在前期干旱、后期台风造成倒伏的双重影响下,预计2020/21年度全国玉米单产较上年度下降1.31%,其中东北地区玉米单产较上年度下降4.35%,黑龙江地区玉米单产较上年度增加7.93%(比风灾前预估单产下降18.85%),吉林地区玉米单产较上年度下降13.93%,辽宁地区单产较上年度下降17.74%。

  综合来看,2020年的玉米播种面积继续下降,再加上东北核心产区在干旱和台风倒伏等多重因素影响下,产量下降成为共识,预计全国玉米产量较上年度下降4.47%。黑龙江、吉林、辽宁玉米产量,预计分别较上年度下降7.97%、14.59%、17.39%。当前在玉米大涨的情况下,产量减少、收割成本增加,市场各主体加入抢购新粮的情况下,农民惜售心理加强。后市的玉米,依然看涨为主。

扫二维码 3分钟开户 紧抓股市暴涨行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-20 国安达 300902 15.38
  • 10-20 中金公司 601995 28.78
  • 10-20 泰坦科技 688133 44.47
  • 10-20 洪通燃气 605169 22.22
  • 10-19 九号公司 689009 189.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间