芝商所:将把期权定价模型恢复到负油价之前的模式

芝商所:将把期权定价模型恢复到负油价之前的模式
2020年08月14日 15:34 金十数据

  芝商所(CME)最新发布公告称,将把期权定价模型恢复到负油价之前的模式,公告将于2020年8月31日星期一开始生效。

  北京时间8月14日,芝商所发布公告,表示将把期权定价模型恢复到负油价之前的模式。芝商所表示:

芝商所自2020年4月21日以来将定价模型从Whaley或Black 76转为Bachelier模型,现决定恢复到原来的Whaley或Black 76定价模型,这一转变将于2020年8月31日星期一开始正式生效。此前芝商所之所以将定价模型转为Bachelier模型,是为了应对标的资产价格可能为负的冲击。

  此前4月,芝商所连发三份公告,为负价格交易机制扫清障碍:

4月8日芝商所发布公告称,正在测试新系统;

4月15日,芝商所清算所发布公告表示,已经完成测试准备,如果出现零或者负价格,芝商所的所有交易和清算系统将继续正常运行。

4月21日,芝商所又发布公告,把期权的定价和估值模型改变成“Bachelier期权定价模型”,来适应期货的负价格。

  后来前所未见的负油价出现,芝商所也因此饱受诟病,不少专业人士认为:芝商所临时的规则修改,可能是放出了魔鬼。当时关于芝商所做法的争议主要有以下几点:

  ①芝商所临时重要修改规则,没有过渡期和征询期。中山大学管理学院特聘教授袁先智就指出,从4月8日到4月21日,芝商所作为国际上具有巨大效应的金融交易中介,在没有时间进行业界最基本的征询流程,听取监督主管部门、行业、客户、社会群体的意见的情况下,自己快速修改可能具有许多争议的行业交易规则,并当月使用新规则,这显然不妥当,并与业界基本实践规则相违背。

  新规则的修改实际是在纵容多逼空。有从事期货投资的人士指出,交易所临时修改结算和行情软件,纵容价格进入负数区间,就如同纵容多头把空头逼仓到天上去丧失价格发现功能的纯投机行为只会让市场的波动性遭受巨大挑战。

  袁先智也指出,根据CME的规定,WTI原油期货的每日结算价格是最后三分钟成交价格加权平均数,4月20日14:28至14:30这决定最后结算价格的短短3分钟,极容易存在通过“恶意急剧拉低交易价格”来操纵报价的可能。袁先智认为,芝商所允许负价格交易,并没有反应出市场的“供给需求”关系,反而可能有极端投机者利用这个规则来构建实现"暴利交易"的手段。

  从原油的商品价值来看,负油价也是极其不合理的。一般来说,商品的价值包含两重成分:一是该商品能创造多少其它的有用价值,这是商品价值的归宿,即有用性;二是该商品隐含多少其它的商品价值,这是商品价值的来源,即商品成本。原油的有用性毋庸置疑,而关于成本,在世界各地生产一桶原油的代价(成本)从10美元/桶到超过40美元/桶不等,但都不是零成本。

  负油价可能摧毁金融市场的风险计量体系。从业人员指出,允许商品期货在负数区间交易,突破了常识和交易规则,等于埋葬了以往所有的经济学理论和交易方法。

  比如一个投资者原先打算20美元入场做多,预计能涨到25美元,跌的话大概也就跌到10-15美元,该笔交易风险回报比还可以。但如今的风险计量或许都要考虑到负油价的可能。袁先智此前就表示:

“据我了解,全球几乎所有涉及到WTI原油期货的金融机构在4月21日基本上无法提供4月20日的风险计量。这样会摧毁所有金融机构在金融市场方面的风险计量体系。”

  更致命的是,当打开潘多拉魔盒后,各市场均可效仿,理论上所有金融产品的不确定性都在上升。芝商所5月7日发布的公告称,旗下NYMEX正在采取措施,允许部分天然气期货合约价格和期权合约行权价格为负值,自5月17日开始生效。负油价、负天然气价格都已成为可能,那么接下来,会有负金价、负银价吗?

  袁先智认为,芝商所允许清算价格为负值的交易规则行为应尽快制止。否则,竞争性经济下的整个金融体系将被摧毁,交易所的商品交易活动将会出现没有底线的价格,远离其商品的价值,可能出现人类最不愿意看到的恶意投机行为。

  如今芝商所转变定价模型,或许能让外界的担忧有所缓解。

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-19 顺博合金 002996 --
  • 08-19 铁科轨道 688569 --
  • 08-18 圣湘生物 688289 --
  • 08-18 中信博 688408 --
  • 08-18 瑞晟智能 688215 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间