原油挤爆港口!80多艘油轮漂在中国近海一个多月等待卸货

原油挤爆港口!80多艘油轮漂在中国近海一个多月等待卸货
2020年08月14日 13:23 新浪财经综合

  来源:华尔街见闻

  作为全球最大原油消费国,中国今年购买的大量原油陆续到港,以至于港口出现油轮堵塞、排队等待卸货的盛况。

  过去两个多月,港口油轮拥堵的情况没有缓解。有媒体称,至少有80艘船已经在营口、日照和青岛等港口排队等待一个多月了。一半以上的船只是一次能运送200万桶原油的VLCC(超大型油轮)。

  油轮信息提供商Lloyd’sList称,中国港口的拥堵状况继续使浮舱存油的油轮数量保持在创纪录水平附近。在截至8月7日的一周中,共有230艘油轮停泊了20天或更长时间,共计涉及2.991亿桶原油和成品油。而6月5日创下的记录为3.11亿桶。

  分析人士和港口管理者称,拥堵可能会持续到本月。

  之所以出现这种情况,不是港口卸货能力不足,主要是境内储油设施不够用了。一位已经等了40多天的油轮负责人表示,中国港口没有空间储存原油,堵塞非常严重。

  中国不是唯一一个储油空间紧张的地区,这其实是全世界的普遍现象。主要是原油产量太多,而世界主要消费国的需求缓慢恢复,跟不上生产速度。

  不过,中国的进口需求恢复略有不同。在率先走出疫情阴影之后,中国的工业生产逐步恢复。6月和7月,中国的原油进口量连续处于历史最高位,7月进口高达5129万吨,相当于每日进口1208万桶,略低于6月创纪录的1294万桶/日,同比增幅达到25%。

  主要是国内炼油商和石油相关企业在4月和5月购买了廉价油,当时油价跌至21年最低点。而由于疫情影响,油轮到达我国港口的时间明显比往年慢很多,最近才陆续靠港。

  为了应对油轮排队,山东的炼厂和港口运营商正在忙着兴建新储油罐。有媒体称,山东省计划在青岛、日照、滨州和东营这些港口新建九个原油储油项目,增加大约1366万立方米储存空间,相当于现有商业储备的6%左右。

  与此同时,国内炼油厂增加生产,以加速消化原油。今日国家统计局公布的数据显示,7月原油加工量达5956万吨,同比增加12.4%,创6个月新高。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-19 铁科轨道 688569 --
  • 08-19 顺博合金 002996 --
  • 08-18 瑞晟智能 688215 --
  • 08-18 圣湘生物 688289 --
  • 08-18 中信博 688408 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间