棕榈油8连阳 “地摊经济”下 油脂能否重拾雄风?

棕榈油8连阳 “地摊经济”下 油脂能否重拾雄风?
2020年06月03日 18:48 新浪财经综合

  文丨牛钱网

  部分数据来源丨wind、天下粮仓、文华财经

  近期底部的油脂板块蠢蠢欲动,供应端印度重新采购马棕油,预计马棕产量下降,出口环比预增,利多马棕油。需求端,印尼重提B30,提振棕油消费,但是实际的力度取决于原油的价格反弹力度。国内方面,随着复工复学的全面展开,餐饮业也在恢复中,包括提倡的“地摊经济”都有利于棕榈油的消费。

  近期棕榈油表现强势,录得8连阳,今日上涨90点,报收4890,涨幅1.88%。

  OPEC+预期减产,原油站上40美元关口

  随着进入5月以来,新冠疫情逐渐得到控制,市场风险偏好好转,对产油国延长减产协议的预期也升温,国际原油持续反弹。6月3日,布伦特原油期货价格站上40美元/桶。这也是3月上旬爆发原油“价格战”以来,时隔62个交易日,美原油首次站上40美元。

  各国之前因为疫情封锁的地区都已经逐渐解封,石油消费明细得到提振,整体来看,原油最黑暗的时刻已经过去,逐渐由过剩的局面转向供需平衡的局面,而国际油价的反弹也提振了油脂板块,油脂走势或将回归基本面。

  油脂利空出尽,印马关系改善,棕榈油表现强势

  回顾整个油脂5月的行情,可以说是从底部趋势上涨中,随着疫情逐渐得到控制,MPOB利空的报告落地之后,利好消息频出,原油价格反弹,印尼和马来的关系改善、生物柴油计划重提。

  马来西亚方面数据显示,5月马来棕榈油出口量为1266225吨,较上个月同期增长8.4%,连续3个月环比增长。

  船运调查机构ITS公布的数据较上个月增加7%至1256395吨。虽然出口绝对量与去年相对还是存在差距,但是随着疫情的好转以及需求的回暖,对于未来的出口情况还是相对乐观的。

  “地摊经济”助推油脂消费,生柴计划获政府支持

  今年全国“两会”期间,天津市杨宝玲提出了“地摊经济”建议,引起了人们的普遍共鸣。在我国经济急需复苏的情况下,地摊经济所具备的活力,能有效拉动内需。

  而在如此严峻的就业环境下,“地摊经济”可以很大程度上缓解就业压力,也会促进油脂的消费。

  生物柴油方面,之前受到国际油价暴跌的影响,马来西亚在没有开展B20生物柴油的地区推迟执行,而这一政策可能导致30-40万吨生物柴油工业需求的减少。印尼方面也宣布可能推迟实行B40生物柴油计划,维持B30政策。对于棕榈油的工业需求,市场预期担忧。

  5月中旬开始,随着原油开始反弹,生柴计划也转出消息。印尼财政部长5月18日表示,将为B30计划发放2.78万亿卢比(约1.8689亿美元)的补贴,并且将棕榈油的出口税上调5美元/吨。

  5月19日马来西亚政府也表示将会在9月份重启全国范围内的B20生物柴油的计划。

  随着国际原油供需格局逐渐转向平衡,国际油价迅速反弹,原油和植物油脂减的生柴替代,也使得油脂未来的工业需求将会得到保障。

  豆油累库已开启,棕油库存降幅减缓

  马来西亚BMD毛棕榈油期货近期大幅反弹走高,市场预计该国5月棕榈油产量下降,但是因为豆油下跌以及对中美关系的担忧限制了市场的涨幅。

  国内方面,最新的库存数据显示,国内油脂库存稳中有增,豆油、菜油库存增加明显,但是棕榈油库存还是继续下降,这也是国内油脂板块中棕榈油相对强势的原因。

  截止2020年06月02日,棕榈油港口库存为46.4万吨,环比无变化。从季节性来看,棕榈油港口库存位于历史较低水平。

  MPOB报告预计,截止2020年04月,马来西亚棕榈油库存2,045,377吨,环比增加315,797吨,马来西亚棕榈油库存与出口比为1.65,处于历史较高水平。

  综上,需求端,印度重新购买马棕榈油,国际原油价格大幅反弹,促使生物柴油计划重新回到考虑环境,工业需求或将得到提振。叠加目前大力提倡的“地摊经济”将会进一步利好油脂消费。供应端,马棕5月产量预降,关注降低幅度以及印度采购马棕油的实际力度。库存端,目前棕榈油的库存较低。

  短期看,油脂板块特别是棕榈油或将呈现反弹行情,中长期随着疫情的好转,需求逐渐恢复,叠加原油反弹,油脂板块或将呈现底部上涨的行情。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

棕榈油 棕榈油

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-09 神州细胞 688520 --
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-05 金宏气体 688106 15.48
  • 06-04 康华生物 300841 70.37
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间