【国际观察】美国港口关闭对亚洲棉花供应产生冲击?

【国际观察】美国港口关闭对亚洲棉花供应产生冲击?
2020年03月26日 18:00 新浪财经综合

  来源: 中国棉花

  中国棉花网专讯:近日美国得州休斯顿港称,该港口有两个工人确诊新冠肺炎,其Bayport和Barbours Cut集装箱码头已经关闭,并暂停运营,导致美棉出口企业、国际棉商及买家对2019/20年美棉装运,发货的担忧加剧。

  一些机构、涉棉企业认为,由于美新冠肺炎疫情进入集中爆发期(日确诊数量突破10000例,地方政府颁发居家令),再加上政府防控措施不得力,因此短期两个集装箱码头重新开放的可能性不大,因此对美棉装运、出口的影响将无限期延长。世界卫生组织(WHO)24日说,考虑到美国新冠肺炎确诊病例增速非常快,美国有可能成为全球疫情“震中”。

  休斯顿港两个码头关闭会对亚洲地区的棉花供应产生多大影响呢?几家国际棉商、大中型棉花进口企业表示,从目前来看影响并不大,关键是看4、5月份美棉疫情能否得到有效控制并出现“拐点”,不对其它港口棉花装运产生破坏(如西海岸港口)。

  一是休斯顿港口主要装运原油和小麦,并非棉花出口发运的主港。部分棉企反映,美棉西海岸港口装运的占比比较大,而东海岸占比较低,其主产区得州、加州、俄克拉马州、亚利桑那州等都属西南部、西部棉区;

  二是新冠疫情下,亚洲各国棉花消费不同程下滑及各国货币对美元大幅贬值等因素一定程度上冲淡了休斯顿港两个码头关闭对装运需求的影响;疫情下需求减少、贸易和运输、交流受到影响,部分亚州采购商也有暂时减缓发运、履约的打算(ICE期货暴跌出是一个重要原因);

  三是不仅中国棉花主港外棉保税量+非保税库存持续攀高,越南、印尼、巴基斯坦、印度等港口美棉/巴西棉/西非棉/乌棉/澳棉等的库存也较前几年大幅提升。2018年爆发贸易战以来,部分国际棉商美棉的销售重点、亚太分公司(或代表处)已陆续转移至东南亚(孟买、德里、胡志明、巴生、新加坡等港发挥的作用越来越大);

  值得注意的是,为抑制新冠疫情在印度传播速度加快增长,印度总理莫迪宣布自当地时间25日0时起印度将实行21天的彻底封锁,棉花进出口贸易将受到很大冲击。近日,印度几乎所有港口都已发布不可抗力声明,声明内容主要包括封锁措施将导致人员和物资进出的空前限制,港口一定程度上无法履行合同规定的义务。印度棉花进出口、棉纱出口面临大幅下滑甚至半停滞的风险,因此孟加拉、巴基斯坦、中国等一些买家的询价和采购重点或再次转向美棉,休斯顿港两个集装箱码头关闭的影响被市场放大,成为基金、多头炒作的题材。

责任编辑:陈修龙

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 03-26 雷赛智能 002979 9.8
  • 03-26 三友医疗 688085 20.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间