期市多数收跌:沥青、燃油跌近4% 棕榈、豆油跌近2%

期市多数收跌:沥青、燃油跌近4% 棕榈、豆油跌近2%
2020年01月15日 15:20 新浪财经

  新浪财经讯 1月15日,国内期市多数收跌,沥青、燃油跌近4%领跌市场,能化中,PP、原油、乙二醇、塑料跌逾1%;农产品分化,豆粕涨逾1%,菜粕涨近1%,油脂类走跌,棕榈油、豆油跌近2%;有色多数上涨,沪铅涨近2%,沪锡涨逾1%,沪镍跌近2%;黑色系表现平平。

  ITS:马来西亚1月1-15日棕榈油出口环比上升5.77%  

  作为全球头号植物油进口国,印度上周限制精炼棕榈油进口,非官方地指示贸易商停止购买马来西亚棕榈油。业内及政府消息人士称,此举实际上是全面暂停了该国从马来西亚进口棕榈油。

  作为回应,马来西亚总理马哈蒂尔周二指出,就算给国家造成经济损失,也会继续对“错误的事情”发声。

  孟买一植物油经纪商Sunvin Group的研究部门主管Anilkumar Bagani称,棕榈油下跌是由于印度暂停进口。

  独立检验公司AmSpec Agri Malaysia周三午间公布,马来西亚1月1-15日棕榈油出口较上月同期增加3%,至569,260吨。

  船运调查机构ITS稍后公布,马来西亚1月1-15日棕榈油出口较上月同期增加5.8%,至580,421吨。

  华侨银行:棕榈油期货似乎严重超买

  华侨银行(OCBC)周三表示,棕桐油市场似乎仍处于严重超买区域,且到第二季度初可能出现卖压,届时马来西亚棕榈油局减少的库存将开始回升。

  棕榈油较汽油和豆油的升水偏高,如果价差恢复正常,那么棕榈油价格每吨将下跌约200-400马币。

  不过短期内价格修正面临障碍,其中包括印度棕榈油需求增加。

  甲醇:进口缩量预期下 短期或偏强  

  2020年伊始,美伊事件加剧中东地缘局势动荡,市场对于伊朗甲醇出口的担忧推动甲醇价格大幅上涨。美伊冲突余波尚在,伊朗限气导致甲醇装置大面积停车的传闻令甲醇期货价格直冲涨停。

  展望后市,由于1-2月份为伊朗最冷的时间,停车预计将持续到3月份,叠加外盘仍有多套装置检修中,预计短期国内进口将大幅萎缩。考虑到国内甲醇装置复产和下游进入亏损状态对高价甲醇的抵触,短期甲醇期价虽仍有望上涨,但空间较为有限。

  豆粕还有继续做多的机会吗?  

  下游需求方面:2019年第四季度以来,在猪价高涨以及各项鼓励生猪养殖措施等因素影响下,全国生猪存栏得到恢复,猪饲料产量连续4个月增长,12月份母猪饲料大幅增长10%,豆粕消费量呈增加趋势。在全国生猪产能保持恢复的势头下,2019/20年度大豆压榨量8856万吨,较上年度增加184万吨,增幅2.1%。

  综合来看,世界大豆减产已成定局,库存也处于较低水平,我国下游需求方面,随着生猪产能的恢复,豆粕需求一定是增加的,但随着经贸协议签署,中国对美豆进口有增大的可能性。另外春节期间,压栏生猪集中出栏,而仔猪补栏却跟不上,使得豆粕需求有个短期滑坡的过程。因此长期来看,豆粕随着需求滑坡的结束,才会迎来做多的良机,而美豆方面随着中国进口的增加,则更容易短期内走出较好的行情。

责任编辑:陈修龙

棕榈 沥青

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 艾可蓝 300816 20.28
  • 01-16 东方生物 688298 21.25
  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-16 公牛集团 603195 59.45
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间