【鸡蛋周报】跌与不跌之间 盘面紧悬一线

【鸡蛋周报】跌与不跌之间 盘面紧悬一线
2019年09月12日 17:33 新浪财经综合

  来源:中信建投农产品  

  市场矛盾

  本周鸡蛋现货市场终于出现转折,上周末开始出现下挫,到周五有止跌企稳的现象。现货跌价将如何演绎?跌价与市场预期之间产生何种“预期差”呢?而市场的预期又会在现货可能的走势中发生何种变化呢?这三点,是市场近期的核心矛盾,也代表着未来盘面的三个机会。

  我们认为当前的市场主要矛盾在于对短期,尤其是中秋至春节的现货价格走势的完全迷茫上。而现货市场未来跌价的时间早晚、幅度高低、节奏快慢都会对期价形成严重的影响。

  首先,现货价格究竟会如何演绎呢?我们认为,中秋前的跌价意料之中、情理之中,没有超预期的表现,盘面也因此没有超预期的回落。但是,在中秋节之后,市场还能否继续下跌,去往4元左右,是现在现货价格的关键所在。我们认为,10月之前渠道库存不多,未来一周之内均价还能够稳稳维持在4.4元左右的水平。而10月之后,库存上升,开产增多,供给向上,市场有可能无法呈现筑底企稳的态势,从而出现连续缓跌的可能。

  那么,从“预期差”的角度来说,市场预期节后大跌,如果出现缓跌,那么对期货是有支撑作用的。缓跌持续相比企稳回升,反而会给出盘面的下跌空间。后市就需要在这样的节奏中进行操作。

  最后,也是我们认为最关键的,是市场预期的变化。市场的预期是动态的,并非我们站在这个时点来观测到的静态。随着近期现货的跌价企稳,市场对于未来现货走势也逐渐乐观,而乐观的预期是否会在未来跌价中逐渐转变,值得关注。

  策略建议

  上周我们建议JD2001合约4500以上逢高试空,或者进行短多操作;本周建议基本维持,但是短多注意止盈。JD2005在3850以上布局的空单可以继续持有,适当逢低止盈逢高加仓,策略维持。继续推荐价差JD1912-JD2005继续持有,建议单边与价差配合起来。JD1912-JD2001价差一旦收窄就是给出加仓空间。(价差策略与上周一样。)

  一、鸡蛋现货价格顶部出现,反转渐近

  现货鸡蛋终于回落,在中秋需求完结之后,现货市场走货情况同样受到压制。好在中间库存不多,后期价格大概率震荡向下的局面。

  长期来看,旺季关注需求,淡季瞄准供给。春节旺季继续关注两点,一点在于备货时间的提前以及备货数量是否有明显提升,在生猪供给紧缺的情况下,密切关注猪价的溢出效应;第二点是要关注市场的到货压力,小蛋较多的趋势是否仍在延续,总体到货适量是否有所增加。

  对于非春节合约来说,长时间的盈利已经给与养殖场补栏的足够理由,未来存栏增加的趋势势必延续,供给压力下,并不看好淡季蛋价。不过,由于存在高淘鸡价格的持续,未来一旦出现蛋价过低,淘鸡与鸡蛋价差过大,将可能导致大量淘鸡,从而平抑鸡蛋供给,从而托底蛋价。

  二、苗价走高补栏旺,淘鸡价格持续涨

  • 苗价继续维持高位,父母带存栏缓慢增长,产能逐渐向上,但难以缓解短期内的高苗价现象。苗价走高侧面证明市场补栏情绪依然较好,未来供给的增加已经将在明年开始逐步展现。

  • 淘汰鸡价格持续创下新高。一方面肉鸡价格走高,抬升整体肉类价格;另一方面,当前鸡蛋生产利润较高,尽管淘鸡价格也高,但整体算来,提前淘汰老鸡并不划算,养殖户大多还是按照计划淘鸡,青年鸡补栏现象增多。虽然鸡蛋价格回落,淘鸡价格的回落风险远远小于鸡蛋。由于肉鸡价格较好而持续得到支撑。淘鸡将成为养殖户风险释放、调整产能的重要平台。

  三、猪价超越周期,食品共振开启

  • 猪价继续上涨不断创下新高。从消费环境上看,市场逐渐从淡季转向旺季,民众对肉类食品的需求有所增加,利多现货猪价。同时,第二季度开始,生猪存栏下降的影响逐渐传到到生猪屠宰量和猪肉供应上。供给减少、需求增加,将现货价格推升至历史高位。

  • 各级政府利用增加保额、贴息贷款、放松限养等多种手段来保证生猪养殖的平稳性,但是,生猪供给大幅减少的核心症结在于种猪数量减少,而种猪的繁育并非短期内能够实现,未来半年内将难以见到供给增长的起色。

责任编辑:陈修龙

鸡蛋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间