委内瑞拉被制裁 马瑞油断供恐慌再次引发沥青大涨

委内瑞拉被制裁 马瑞油断供恐慌再次引发沥青大涨
2019年08月21日 21:23 新浪财经-自媒体综合

  来源:要资讯

  8月21日的沥青现货没有什么太大变化,但是期货盘从早上开盘,到下午收盘前却有四次放量增长的阶段。原因则主要是受到委内瑞拉马瑞油断供的消息影响市场情绪,提振价格。

  委内瑞拉遭受制裁,马瑞油供应再次引发市场担忧

  8月5日,美国总统特朗普签署行政令,将对委内瑞拉的制裁扩大为全面经济封锁,委内瑞拉原油出口很可能因此而停滞。从2016年开始委内瑞拉的原油出口量就在下降,三年多的时间里,其原油产量从232.5万桶/日下降到了74.2万桶/日。

  作为国内沥青原料进口的重要国家,委内瑞拉的原油供应时刻牵动着国内市场的情绪:

  1. 8月12日开始中燃油炼厂陆续接到通知,8月份沥青产量削减30%,而原计划中石油计划在8月份增产20%的沥青;

  2. 8月16日晚,市场传言中国石油将不再收取8月装载的委内瑞拉原油供应,为十余年以来首次暂停从该国直接采购原油。

  3. 8月20日左右,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员郭焦锋表示“委内瑞拉国内政治动荡、经济发展严重下滑,石油勘探开发资金投入严重不足。该国已没有足够的原油供应,也达不到中石油购买原油的品质需要,中石油停止进口委内瑞拉原油的措施恐怕要持续一年以上。

  那么问题来了,马瑞油断供对市场的影响究竟有多少?

  据卓创资讯了解,目前以马瑞为主要原料的炼厂9月底之前的生产基本能够得到保证,但是部分炼厂9月份合同已经签售完毕,限于原料供给的问题,新合同暂停签单。且部分炼厂人士表示“考虑到原料的港口库存等,预计10月份开始沥青生产才会受到更为明显的影响”,这可能与8、9月份相对较高的到港量相符合。

  7月沥青开工大幅下滑,产量明显下降

  断供的消息导致市场情绪看多沥青后市,那么基本面究竟如何呢?

  根据卓创资讯的统计,7月中国沥青产量为219.64万吨,环比下跌9.66%,同比微跌1.46%。基于一定的出货压力,部分炼厂停工检修或长时间转产渣油,且中石化部分炼厂因原油指标问题,沥青产量大幅减少,整体带动沥青装置开工率出现下滑,进而也推动沥青产量明显下降。

沥青开工率沥青开工率

  从需求上看,经历之前的台风季之后,目前是沥青市场需求旺季,但短期需求释放有限,对沥青价格难有大的拉动。

  从生产成本上看,炼厂生产沥青保持盈利,非马瑞油型炼厂沥青产量难有降低,同时原油价格低位震荡,对沥青价格无太大利好。总的来看,近期沥青价格走势仍将以稳为主。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张瑶

沥青 期货 委内瑞拉 马瑞油

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间