任智:粳米期货有利于开展"保险+期货"等产业服务项目

任智:粳米期货有利于开展"保险+期货"等产业服务项目
2019年08月16日 12:14 新浪财经

  新浪财经讯 8月16日,粳米期货经中国证监会批准今日在大连商品交易所上市。中国粮食行业协会副会长任智出席上市仪式并讲话。   

  任智表示,一米一饭,关乎国家安危,人民幸福。粳米是我国三大米种之一,产业地位重要。我国作为粳米的生产和消费大国,近些年产量和消费量都保持在4千多万吨。粳米产业联系着粳稻的贸易、收储,保持市场供需和价格的平稳运行对于保障粳米供给、促进产业健康发展有着重大意义。当前,随着稻米产业链市场化水平的不断提高,粮食行业对未来价格发现和有效风险管控工具的需求日益迫切。我们非常高兴地见到粳米期货即将上市交易,让企业可以利用市场化手段稳定生产、提升自主收购的积极性,这必然会积极推动稻米产业供给侧结构性改革。

  他说,近年来,我国大米行业发展迅速,但仍存在产业集中度不高,企业经营困难等诸多问题。粳米期货的上市,通过发挥其套期保值、价格发现的功能,有助于促进行业的整合,有助于企业稳健经营,有利于开展“保险+期货”等产业服务项目,有利于农民保产增收,为“三农”服务,保障国家粮食安全。

  任智表示,当前,全球经济形势复杂多变,国家粮食安全和粮食价格的平稳尤为重要。作为价格发现、风险管理的期货市场,在保障国家粮食安全方面发挥着重要作用。为此,我们期待大商所能够继续围绕我国的粮食品种,加强与行业深度合作,深耕服务,加快新品种上市步伐,为粮食相关产业构建全面的价格风险管理体系做出新的贡献。

责任编辑:陈修龙

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间