不同情境下 螺纹钢10月库存推演

不同情境下 螺纹钢10月库存推演
2019年07月22日 12:03 新浪财经-自媒体综合

  来源:黑色投研笔记

  作者:邱小草

  10月螺纹库存究竟会是什么样子?市场对后市的分歧主要在两点,一是旺季会旺么?二是限产会扩大到全国范围么?

  按惯例,先放结论再推演:

  1、今年钢材不可能达到17、18年非常紧缺的情况,有较大库存在9、10月份偏高的概率。

  2、最悲观的结果是供需两弱,导致铁矿被提前累库成本和利润一起下移,可能发生的跌幅最大。

  3、完全乐观的情境下,需要在限产放松之前,及时兑现做多利润。

  接下来开始推演,基于对1)后期需求和2)限产范围及实施的不同看法,可以分为四个情境:

  从库存的乐观程度,依次是:情境2>情境1?情境3>情境4

  接下来,把上述假设具体量化一下,用图表形式更直观的表现出来。

  一、需求假设:

  对于旺季需求的假设,分为乐观和悲观两种。注意,图中2019年的红线里面,黄色的点是已经发生的表观需求,灰色的点是对后续的预测。因为数据的可靠性和样本的代表性,这里面我主要是是根据环比来做假设,没有太注重同比。

  二、产量假设:

  对于限产政策和落地情况的假设,分为扩大范围和不扩大范围两种。均值380是我认为的螺纹产量的中期顶部,较难突破,在6、7月份这个观点一直没有被证伪,因而继续沿用。

  另一方面,限产扩大范围有效落地,我觉得也不会使得螺纹产量低于360,即最大也不会带来对螺纹超过20万吨每周的影响。

  三、库存模拟结果:

  根据对10月之前的产量和消费的假设,可以得到库存的变化,从而模拟出不同情境下螺纹钢的库存表现。

  情境1:假设旺季需求旺,限产没有有效加强

  情境2:假设旺季需求旺,限产扩大范围并有效执行

  情境3:假设旺季需求淡,限产扩大范围并有效执行

  情境4:假设旺季需求淡,限产没有有效加强

  (注,所有假设都是基于现有价格的静态假设,不讨论动态模拟,因为无法讨论)

  综上4种情境,1、3、4的库存表现都偏空,其中情境3是我认为可能导致跌幅最大的一种情况,因为产量的下降,将可能把矿的累库时间提前,从而造成成本和利润同时走低。

  情境2支持钢价一定程度的上涨,但鉴于10月份统一预期对环保的放开,将会是一个博弈性很强的上涨路径。现有库存的累积,对后续缺货的概率影响一定是下降的。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张瑶

螺纹钢 期货 推演

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间