商品期货多数收涨 有色金属领涨商品沪镍大涨逾3%

商品期货多数收涨 有色金属领涨商品沪镍大涨逾3%
2019年07月19日 15:27 新浪财经

  新浪财经讯 7月19日消息,国内期市收盘多品种上行,有色金属领涨商品,沪镍大涨逾3%,沪铜午后发力大涨逾2%,沪铅涨逾1%;贵金属表现亮眼,沪银大涨近3%,沪金涨逾1%;黑色系午后走高,铁矿石强势归来大涨逾2%,动力煤涨逾1%,焦煤飘红,焦炭、螺纹跌幅收窄;化工品分化,乙二醇尾盘大涨逾3%,橡胶。纸浆涨1%,PTA跟随原油走跌,均跌逾1%;农产品涨跌互现,旺季来袭鸡蛋期货涨逾1%,大豆苹果飘红,菜粕、白糖走弱。

  截止下午收盘,沪镍涨3.89%,乙二醇涨3.24%,沪银涨2.90%,沪铜涨2.52%,铁矿石涨2.35%,锰硅涨1.66%,鸡蛋涨1.50%,沪铅涨1.40%,沪金涨1.36%,动力煤涨1.28%;跌幅方面,原油跌1.98%,PTA跌1.58%,菜粕跌0.86%,白糖跌0.62%。

  沪镍创一年来新高

  “近期镍价快速拉升,与阶段性供给偏紧、资金集中流入都有很大关系。” 国泰君安期货有色及贵金属研究总监王蓉表示,现阶段镍处在低库存的市场结构中,从产业角度看,国内不锈钢7月排产再度走高,预期供减需增。而资金集中发力,放大了需求边际性出现改善的影响。同时,短期内市场中没有明显利空因素,空头信心不足,镍价开启一路上行。外盘持续大涨的影响下,沪镍也出现连涨状态。

  供给方面,周三最新公布的WBMS统计数据显示,1—5月全球镍市缺口扩大至5.73万吨,2018年全年约9万吨。这意味着缺口未能有效弥补,对镍价上涨起到了推波助澜的作用。此外,经过连续四年的去库后,LME镍板比例不断降低。截至7月17日,LME电解镍库存报148374吨,相比去年同期减少接近一半,其中镍板库存仅有4.5万吨左右。供给国内可交割的库存量越来越少,市场博弈对空头不利。

  同时,矿端消息也站在“站队”多方。南华期货研究所金属总监郑景阳介绍,镍矿主产国印尼预计在2022年停止原矿石的出口,另一个主产国菲律宾将在7月最后一周组织第二轮矿业审查,短期市场担忧镍矿供应收紧。而近期印尼地震频发,导致市场对短期镍供应愈发担忧,尤其是印尼镍资源主产区之一北马鲁古岛7月14日再度发生7.2级地震,进一步加重了这种担忧。

  需求方面,郑景阳表示,镍板的结构性紧缺问题导致不锈钢厂近期大量采购镍板。但目前LME镍板库存达到历史低位,而国内进口窗口一直关闭,国内镍板现货更是紧缺,因此不锈钢厂的采购导致镍价出现进一步的抬升。、

  鸡蛋批发价直逼每公斤十元

  中信建投期货农产品事业部生鲜品研究员魏鑫对21世纪经济报道记者表示,一般来说,春节过后是消费淡季,临近下半年则进入消费旺季。

  而中秋之前,很多蛋商也有“囤货”的习惯,以供应给各种食品加工厂,尤其是月饼企业。

  消费在上升,供应却在下降。有分析指出,由于天气过热鸡不下蛋,或者由于养殖大棚要用上水循环空调降温导致成本上升,鸡蛋出现“季节性上涨”。

  另一个不能排除的因素是“替代效应”。国家统计局的数据显示,今年上半年,禽蛋产量同比增长3.6%,牛奶产量增长1.7%;猪牛羊禽肉产量3911万吨,下降2.1%,其中,牛肉、羊肉和禽肉产量同比分别增长2.4%、1.5%和5.6%,猪肉产量下降5.5%。

  而看前两年同期的数据:2018年上半年,猪牛羊禽肉产量3995万吨,同比增长0.9%;其中,猪肉产量2614万吨,增长1.4%。2017年上半年,猪牛羊禽肉产量3892万吨,同比增长1.0%,增速比一季度加快0.8个百分点,其中猪肉产量2493万吨,增长0.8%,加快0.6个百分点。

责任编辑:张瑶

商品期货 有色金属 沪镍 鸡蛋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间