唐山限产后交易的逻辑:静待成材端所给出的做空机遇

唐山限产后交易的逻辑:静待成材端所给出的做空机遇
2019年06月25日 18:02 新浪财经-自媒体综合

  唐山限产后市场所交易的逻辑

  原创:一德菁英汇 

  作者:刘文盛,一德期货黑色事业部 副总经理

  1. 唐山限产后所梳理的交易逻辑

  在唐山限产后,23日自己梳理了一个交易逻辑,今日收盘之后还是对于这个逻辑持支持态度。

      

  2. 2019年钢材产业链的核心是什么?

  2019年钢材产业链不同于2016-2018年的核心就在于:铁元素的定价权从冶炼环节(钢厂)让渡给了矿山环节,换言之,就是当前阶段钢材的高额利润是市场所认可的。

  这一点从今年以来螺矿比一直单边下行就能非常好的证明这一点,说明铁矿价格上涨只能蚕食钢厂的利润,而无法有效向下游转移,这就充分说明了炼钢环节已经不是铁元素的瓶颈环节了。

    

  3. 基于此去理解炉料的反套逻辑

  如同上面逻辑导图里说的,盘面会呈现出炉料的反套逻辑,这个时候炉料近月端和远月端所交易的逻辑不一样,近月端所交易的钢厂限产所引起的炉料需求下降,而远月端按照(2)中的内容所交易的是钢厂过高利润不合理,所以远月端的炉料给出的都是上涨的行情。其实真正制约长期炉料价格估值的是钢厂利润,一旦钢厂利润空间释放,就应该由炉料端去填补。所以中期来看,做空钢厂利润,尤其是在做空螺矿比认为还是可行的。

    

  4. 从绝对价格而言,静待成材端所给出的做空机遇

  唐山环保限产之后。现货价格快速拉上,唐山地区的限产能否对冲掉其他地区的产量增长以及需求的惯性下滑还未可知,但是盘面已经给了升水现货的价格,似乎有些过热了。

  尤其是唐山地区的限产效果是线性的,每天10万吨铁水规模的减产是需要逐渐体现在产量上的,而高利润之后的增量可能是快速体现的,这里面的时间差可能会带来新的变量。

  还是原来的观点,当前阶段需求大规模改善的可能性不大,但是一旦钢厂边际利润快速好转,叠加2020年的铁矿矛盾有所缓解导致的成本下降,那么如果环保限产题材继续发酵,给出的成材价格估值有可能出现明显偏高。

  5. 变化不大的是基本面,产生变化的是人心和预期

  故事又像2018年年底,情绪利空散尽之时,产业利多添油加醋,但基本面还是那个基本面,无法支撑高利润的产业现实并没有变化,变化的只是人们的预期,也许现在的黑色又像2019年3月份,情绪改善过了头,后面谨防的应该是利空消息对于情绪的再一次平衡了。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张瑶

期货 唐山 铁矿石 螺纹钢

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间