山西临汾出台洗选煤企整治方案 将关闭超100家洗煤厂

山西临汾出台洗选煤企整治方案 将关闭超100家洗煤厂
2019年06月17日 14:39 新浪财经综合

  来源:临汾市人民政府 

  山西临汾日前发布《全市洗选煤企业专项整治实施方案》提出,到2020年6月底,全市洗选煤企业总产能与煤炭企业总产能及部分外购煤规模相匹配,将由目前的315座压减至180座以内。

  洗选能力将由目前的3.446亿吨/年压减至2亿吨/年以内,全市原煤入洗率达到80%以上。

  《方案》表示,近年来,临汾市洗选煤行业快速发展,丰富了煤炭产品结构,为全市社会经济发展做出了积极贡献,同时洗选煤行业的过度发展也带来了一系列负面影响。

  洗选煤企业点多面广、单一企业规模小、总体产能过剩、供求关系严重失衡,洗选能力利用率低、行业总体运行效益不佳,市场竞争秩序混乱,安全、环保投入不足,布局不合理、环境污染严重,为彻底扭转洗选煤企业“多、小、散、乱”的局面。

  按照山西省关于深入推进供给侧结构性改革的要求,结合临汾市打赢蓝天保卫战工作部署,决定对全市洗选煤企业开展专项整治。

  通过推行“取缔关闭一批、淘汰退出一批、重组整合一批、优质产能提升一批、严控新增产能、重点区域率先突破”,减少洗选煤企业数量,大幅度压缩煤炭洗选行业过剩产能,形成以煤矿附属洗选煤厂、群矿洗选煤厂和电力、焦化及大型煤炭用户配套洗选煤厂为主,独立洗选煤厂为补充的产业格局。

  对“一城三区”(市区城市规划区、尧都区平川区、襄汾县区、洪洞县区)重点区域范围内的洗选煤企业整治工作率先开展,提前完成摸底排查、方案编制,集中力量开展整治,倒排工期,于2019年9月底前全面完成取缔关闭和淘汰退出两项任务。

责任编辑:张瑶

煤企 临汾市 煤企业 期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间